今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
天气预报:
站内搜索:
备用栏目
民生工程
最美裕民
您当前所在位置:首页 > 备用栏目 > 民生工程> 正文

裕民县全面完成学前三年免费双语教育应入尽入工作

信息来源:裕民县教育局 发布日期:2016-12-08 16:19:42 编辑:ymxxb9 点击:5677



7777.jpg 

888.jpg

一个个民生项目,一笔笔资金支持,一位位干部的倾情付出,一曲曲民族团结一家亲的赞歌,承载了县委、政府的对幼儿双语教育的无限深情,彰显了县委政府心系百姓的深挚情怀。裕民县把学前三年免费双语教育作为一项重要的政治任务,全面落实党政“一把手”第一责任,将工作任务分解落实到相关领导和部门,全力推进农村学前三年免费双语教育工作,确保适龄儿童“应入尽入”,规划幼儿园“应建尽建”,切实把惠及群众的好事办好、实事办实。

县委政府真抓实干,通过五项措施,顺利完成学前三年免费双语教育“应入尽入”工作。

一、在“快”字上下功夫自治区、地区相继召开农村学前三年免费双语教育工作推进会后,1129日上午,县委书记邹义伟同志主持召开裕民县学前三年免费双语教育应入尽入工作推进会,听取了教育局、各乡(镇)场工作进展情况。并就如何落实学前三年免费双语教育提出要求:一是提高思想认识。充分认识推动学前双语教育的重大意义,超常规、大力度推动工作落实,让适龄幼儿更早学习在幼儿园、生活在幼儿园、成长在幼儿园。二是明确重点任务。确保年底前保质保量完成“应入尽入”任务。20179月前完成“十三五”期间规划建设幼儿园完成“应建尽建”任务。要求各乡镇场要设立指挥部,加强统筹协调,拿出完整、详细的工作方案,对紧缺设施、设备列出清单,抓住时间节点,配齐教学、生活以及安防设施设备,多措并举解决学前师资短缺等问题,达到开班条件,确保我县46周岁适龄儿童100%入园,享受农村学前三年免费双语教育这项惠民政策。三是严格落实责任。要求教育局充分发挥牵头抓总作用,各乡(镇)场切实担负起实施学前三年免费双语教育工作的主体责任。成员单位之间要主动担当、积极配合,强化大局意识、服务意识。要提早介入,积极解决工作中出现的困难和问题。四是强化督导检查。坚持以“两代表一委员”的形式,督促和指导实施学前三年免费双语教育工作。五是加强宣传引导。利用大喇叭、宣传单、横幅布标,政府网站,微信裕民零距离等各种宣传媒体手段确保这一重大惠民工程家喻户晓、深入人心,让各族群众真切感受到党的关怀和社会主义大家族的温暖。会后,邹义伟先后来到新地乡木呼尔村双语幼儿园,阿勒腾也木勒乡牧业寄宿制中心校,江阿布拉克村双语幼儿园等地,详细了解各双语幼儿园校舍规模,教师、学生数量,教学、生活设施设备数量以及扩班存在的困难等情况。

二、在“准”字上下功夫核准数据,组织学习,吃透文件精神,掌握表格统计方法,确保核查、统计、上报工作准确无误,为全面普及农村学前三年免费双语教育工作提供详实的基础资料。123日,县委、政府召开了学前三年免费双语教育工作协调会,县政府与各乡(镇)场签订了责任书,并对摸排工作进行了再安排,再部署。按照县委村不漏户、户不漏人的工作要求,“访民情惠民生聚民心”工作队、乡村干部、学区干部形成合力,进村入户,对全县52个村队、5个社区4-6岁适龄幼儿进行为期一周的摸底调查,按照基本情况入户登记,建档立卡,分类造册,全面摸清了全县4-6岁适龄幼儿底数,为实施“应入尽入”工作打下了良好基础。全县现有4-6岁适龄幼儿1822人,其中:在本县入园1346人,入小学189人,未入园134人;在外地入园142人,入小学11人。各乡(镇)场采取干部包联、跟踪追查等方式将未入园幼儿全部回收入园,为第一阶段“应入尽入”工作画上了圆满的句号。

三、在“实”字上下功夫采取老班扩人,项目园提前投入使用等方式确保适龄幼儿就近入学。严格按照自治区应急办园基本条件要求,加强场所建设,盘活现有资源,满足更多适龄幼儿就近入园需求。各幼儿园在师资力量及其紧缺的情况下,不谈条件、不谈困难,不分辖区,按照保障适龄幼儿就近入园的原则,增加现有班级人数,共接收新入园幼儿67名。盘活资源应急办园。利用农村基层组织阵地开办应急幼儿园1所,解决了15名幼儿入园问题。县财政拨款紧急为各幼儿园购置课桌椅25套,学生用床50张及床上用品,玩具、餐具各100套,让孩子享受学前三年免费双语教育。拨款36033元保障新入园幼儿的保育费及伙食费。在幼儿入园工作中,各幼儿园严格遵循县委、政府的两个必须。一是孩子在入园前必须由所在的乡(镇)场组织他们参加体检。二是孩子在入园后必须由所在的幼儿园出资为他们参投学生平安保险。在幼儿相对集中的村队,县委、政府经过调查论证,将完工的国家项目园提前投入使用,协调供电部门、城建部门紧急解决供电问题,并限时、定岗、定责,保证了开园条件。教育部门从全县各幼儿园抽调骨干幼儿教师20余名,加班加点,不分昼夜,对新开幼儿园环境卫生进行打扫,对园内积雪进行清扫,对室内进行氛围布置,确保幼儿园如期开班。县主要领导及分管领导每天都进行全面巡查,深入实地查看,及时协调解决应急开园中存在的问题和困难。新投入使用的阿勒腾也木勒乡江阿布拉克村双语幼儿园所需的课桌椅、生活设备、学习设施全部配备到位,于2016125日开班,彻底解决附近村队52名幼儿就近入园问题。

四、在“精”字上下功夫为统筹配备农村学前教师,教育部门克服重重困难,在全县师资力量严重紧缺的情况下,从各中小学抽调18名教师进行转岗。精益求精为使转岗教师尽快适应学前教育工作,逐步熟悉幼儿园教育教学常规,初步形成管理、教育学生和组织教学的实际能力,教育部门开办应急培训班,分三期对即将补充到幼儿园教学岗位教师进行应急培训,通过专题讲座、现场观摩、解疑答问等形式,使教师全面了解、掌握学前双语教育的管理、教学、活动模式,进而实施科学保教,提高保教质量,确保我县学前三年免费双语教育有序推进。

五、在“严”字上下功夫建立健全考核机制,把推进农村学前三年免费双语教育工作纳入年度绩效考核内容,专项督导组对此项工作完成情况进行全程督导,以督查考评为抓手,全方位推动工作落实。县委、政府主要领导及分管领导采取调研巡查的方式,每天派出一名县级领导到新投入使用的项目幼儿园进行蹲点,到普查一线了解摸排情况,加强督导检查,推动工作落实。县人大把落实农村学前三年免费双语教育“应入尽入”工作纳入监督重点,在参与、支持和监督中助力,每天都派出专项督导组对各乡(镇)场适龄幼儿摸排情况、入园情况进行认真督导。对各幼儿园保教工作进行巡查。并将工作中出现的问题及时反馈给县委、政府,提出整改意见,有效提高了工作实效。

“泽以长流乃及远,山因直上而成高”。看着各族幼儿如花笑颜,听着各族幼儿稚嫩呢喃,裕民县各族干部、老师们手挽着手一路走来,为学前三年免费双语教育应入尽入工作,夜以继日任劳任怨,用爱心与奉献点亮孩子们幼小的心灵,用真情催开民族团结之花,在裕民这块土地上尽情绽放。


上一篇:裕民县老年活动中心、日间料理中心
下一篇:全民免费体检将健康送到群众身边

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号