今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:
新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 局委办信息> 正文

县委编办:提高机构编制使用效益和管理水平

信息来源:裕民县委机构编制委员会办公室 发布日期:2017-08-24 10:19:25 点击:次 编辑: ymxxb9


一是严控机构编制总量。严格贯彻执行中央、自治区和地区有关严格控制机构编制的规定和要求,将全县行政编制、政法专项编制和事业编制控制在自治区核定的总量以内。在控制机构编制总量方面,始终坚持讲原则讲纪律,不怕得罪人,严格按规定程序办事,牢牢把住关口,坚决防止机构编制膨胀。各部门各单位也在机构编制新形势下不断转变思想观念,创新工作思路,立足现有资源搞好内部挖潜,减少了增设机构、增加编制的现象。2017年初,裕民县委编办结合全县行政事业单位机构编制管理证年终审核和机构编制统计年报工作,对全县79个行政机构及262个事业机构的人员编制情况及3466名自治区财政供养人员的基本信息进行了核对更新,对机构编制统计与实名制综合管理平台进行了维护,并集中人力将992名编外人员全部更新录入至实名制综合平台,实现了自治区、本县财政供养人员及聘用人员信息的全覆盖,实现了机构编制信息的动态管理和数据共享。

二是盘活用好现有编制。按照控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增的原则,建立机构编制动态调整机制,根据管理对象的职能变化和工作完成情况,对同一层级、同一层级不同部门之间的编制适时调整、重新核定。对于职能弱化或消亡的机构,相应减少或收回编制,把调剂出来的编制用于职能加强和新增的机构,及时解决涉及全县经济发展和改善民生等重点领域的机构编制问题,切实保证工作运转和事业发展。同时,裕民县委编办还及时会同人社、财政等相关部门,根据机关事业单位机构编制及人员现状,开展调查研究,摸清各部门各单位日常工作量的大小和工作职能发挥情况,在了解掌握底数的基础上,合理调整职责权限,科学增减机构编制,更好的发挥机构编制的资源效益。2017年以来,撤销事业机构4个,共调剂使用全额预算管理事业编制58名。

三是严肃机构编制纪律。坚持机构编制审批制度,机构编制实行集中统一管理,凡涉及职能调整、机构编制和领导职数增减的,统一由机构编制部门审核,按程序报县编委会或县委、政府审批,其他任何部门和单位无权决定机构编制事项。认真执行机构编制核准制度。坚持《机构编制管理证》、《编制使用申请单》和工资审批制度,切实把好编制审核关和人员入口关。通过开展机构编制监督检查工作,审核各单位工资表、《机构编制管理证》,与机构编制统计与实名制综合管理平台核对,发现问题,及时整改,保证了机构编制人员信息的准确性、完整性,对违反机构编制纪律的,依法依纪追究相关人员的责任。协同人社部门组成专项检查组,根据在编人员实名制登记数据,在全县机关事业单位集中开展“吃空饷”问题检查工作,进一步巩固了“吃空饷”问题“常态化监管”工作机制。(尤新梅)             


上一篇:县社会福利园:百岁生日宴 情暖老人心
下一篇:文广局:文化市场稽查大队召开消防安全专项会议

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号