今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
天气预报:
站内搜索:
党政文件
县委文件
政府文件
县委办文件
政府办文件
您当前所在位置:首页 > 党政文件 > 县委办文件> 正文

裕民县关于坚持问题导向、强化底线思维深入推进“学转促”专项活动的通知

信息来源:裕民县委办公室 发布日期:2017-09-07 11:01:06 编辑: 点击:2580


 

裕党办〔2017〕73号

 

 


 

各乡镇(场)党委,县委各部、委、办,政府各委、办、局党委(党组、党支部),人民团体,各驻县单位党组(党支部):

为深入贯彻全面从严治党向纵深发展、干部作风持续转变的要求,巩固和提升“落实总目标,裕民怎么办”大讨论活动成果,坚持高标准、严要求,切实将“学、转、促”专项活动引向深入,把广大党员干部落实总目标的自觉性激发出来,优良的作风弘扬起来、干事创业的积极性调动起来,确保自治区党委的安排部署和地委各项工作要求在裕民县落地生根。现就有关事宜通知如下:

一、深化总目标认识,持续推动裕民改革发展稳定

开展“学、转、促”专项活动,旨在推动全面从严治党向纵深发展,切实解决党员干部存在的作风问题,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略落地生根。各级党组织和广大党员干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆时的重要讲话和参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神及自治区第九次党代会,自治区党委九届二次、三次全体(扩大)会议,系列维稳工作会议精神,进一步深化对总目标的认识,切实把思想和行动统一到自治区党委安排部署、地委的工作要求上来,把工作重点放到转作风、促落实上来,结合各自的工作岗位和任务,坚持“一个导向”(问题导向)、强化“两种思维”(底线思维和逆向思维)、树立“三种意识”(风险意识、责任意识、常态意识),聚集总目标、盯住总目标、落实总目标,坚定不移用总目标统领、推进、检验各项工作,推动“三个在基层”(干部在基层服务、问题在基层解决、成效在基层体现)落到实处。牢牢把握“促”这个目的,在推进工作中出实招、在落实细节上下功夫、在作风建设上求实效,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略、自治区反恐维稳“组合拳”各项部署和地委各项工作要求在裕民县得到不折不扣的落实。

二、深入查摆问题,以“问题导向”推进作风建设

各级党组织和广大党员干部要牢固树立“作风不实是我们最大的敌人”的理念,充分认识作风建设的长期性复杂性艰巨性,树牢常态意识,切实转变作风。一要牢固树立危机意识和忧患意识。不断强化“越是感觉安全的地方其实更危险”的认识,坚决做到“事不过夜”,细化维稳工作方案,对严打斗争、培训教育转化、社会面防控、信访矛盾排查调处、流动人口管理等各项工作制定专项方案,做到限时、明则、定人、达标,真正把所有工作都聚焦到落实总目标谋划、安排、落实工作上来;二要对“学转促”专项活动进行全面的“回头看”。各级党组织和党员干部对 “三个大讨论”专题讨论情况、领导班子和党员干部前期梳理问题整改落实情况于7月30日前进行自查,县“学转促”办公室将开展“回头看”工作,进一步掌握整改落实的进展、效果和存在问题,有针对性地拿出对策,查漏补缺、补齐短板,定期公开后续整改进展情况,切实做到群众认可一件、销号一件。三要针对问题整改销号。对于存在的问题要迎难而上、主动作为、敢于担当、勇于负责,发现一个问题解决一个问题,坚决将自治区党委健全“一套好机制”、坚持“六个抓好”“五个管住”、推进“四个全覆盖”、实现“三个坚决”、保持“一个常态”的安排部署落实到位,全力打好“三场硬仗”、打赢“一场人民战争”,确保裕民各方面不出事。

三、强化监督考核,以作风转变推进工作落实

各级党组织要增强责任感、使命感,不断增强推进作风建设的思想自觉、行动自觉,推动薛斌书记提出的“干部在基层服务、问题在基层解决、成效在基层体现”在基层得到体现。一是各级党委要切实履行主体责任。各级党组织书记要强化主业主责意识,纪委要强化监督责任,切实执好纪、问好责、把好关。结合“十项整治”、三个专项清理、扶贫领域监督执纪问题等工作着力解决“四风”“四气”、侵害群众利益的突出问题,使各级党员干部切实做到顾全大局、认真负责、诚实担当、干事成事。二是把日常督查纳入年度考核的重要内容。用好考核这个“指挥棒”“助推器”,层层传导压力、严肃问责追责,倒逼责任落实,真正使总目标得到落实、见到实效。县“学、转、促”办公室负责牵头,会同纪检、组织、政法、统战等部门组织实施,人事、财政、审计、公安、市场监管等相关业务部门协调配合进行督查工作。充分发挥纪检监察、党风政风监督、政法和组织督查职能,围绕维稳、基层党建、脱贫攻坚等重点内容,采取专项督查、明察暗访、基层自查、驻地巡察、行业督导等办法,加大对各项工作落实情况的监督检查力度。三是强化监督检查结果运用。以转变作风、推进工作落实的实际成效作为评价单位和个人绩效考评的重要依据,真正让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有位子,让不想事不干事的干部出局让位,让那些作风不正、群众反映差的干部受到惩戒。

四、切实履职尽责,落实全面从严治党主体责任

各级党组织要切实把履行全面从严治党主体责任,把开展“学转促”专项活动与县委、政府年度各项工作,特别是改革发展维稳工作紧密结合、相得益彰、相互促进。

一是以上率下,带头抓好落实。各级党组织书记要按照“三个亲自”要求,认真履行第一责任人职责,切实把专项活动放在心上、扛在肩上、抓在手上,主动履职、全力担责,投入足够精力和时间,推动形成以上率下,一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面,确保活动有序有效开展。

二是齐抓共管,营造良好氛围。各级党组织要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重要契机,进一步强化党的基层组织建设,梳理分析工作短板,集中力量攻坚克难;政法、统战(民宗)等部门要发挥好对分管领域的检查指导作用,从严从实抓好专项活动开展,做到具体化、精准化;宣传部门要大力推广各级党组织和党员先进事迹,扩大宣传引导工作的覆盖面,全面反映活动成效和各族群众的反响,为深入推进专项活动营造良好氛围。

三是执纪问责,确保活动实效。坚持“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,以钉钉子精神坚决查处各级党组织和党员干部在贯彻落实自治区党委安排部署和地委工作要求打折扣、做选择、搞变通、弄棚架,妄议乱评的问题;坚决查处党员干部对待群众简单粗暴、贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛和抢占掠夺,特别是像扶贫资金财物“动奶酪”的问题,做到发现一起查处一起,决不姑息、决不手软。坚持“一案双查”,既要追究当事人责任,也要追究监管领导责任。对顶风违纪、影响恶劣的典型案例要指名道姓予以通报,起到处理一起、警醒一片的作用,推动全面从严治党向基层延伸,厚植党执政的政治基础,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

中共裕民县委办公室

抄送:县委常委,政府副县长,人大、政协、纪检委办公室,法院、检察院,人武部。

中共裕民县委办公室               2017年7月24日印发

2017年7月24日


上一篇:关于调整裕民县人口和计划生育工作领导小组成员的通知
下一篇:关于成立裕民县迎接自治区最佳卫生县城复验工作领导小组的通知

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号