今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
天气预报:
站内搜索:
新闻中心
政务动态
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 综合信息> 正文

精准发力精准施策 全力抓好扶贫攻坚

信息来源:裕民县文化体育广播影视局 发布日期:2017-11-09 11:28:12 编辑: 点击:345


眼下进入扶贫攻坚关键阶段,经过精准识别后,裕民县将扶贫工作的重点放在精准施策上,围绕持续增收这个关键,量身定制扶贫措施,积极谋划脱贫路径,依靠政策扶持,劳动力增收,产业致富,打通扶贫攻坚“最后一公里”,确保扶贫措施持久见效。

今年以来,在上级党委的领导下,吉也克镇库萨克北村村“两委”和工作队落实总目标,始终把打赢脱贫攻坚战作为工作的重点,坚持在精准基础工作上下功夫,切实做到摸清底数精准识别,坚持吃透“上情”、掌握“下情”,以服务群众为出发点,在担当实干中积极推进精准脱贫工作扎实开展,通过精准实施项目,多渠道增加贫困户收入来保证贫困户如期脱贫。

吉也克镇库萨克北村村民帖月生,家境贫困,在2014年时又不幸得了肺积水,花光了家里的所有积蓄,这让原本不富裕的家庭难上加难,驻村工作队与村两委通过精准实施项目,使他家原来的年均收入2000多元增长到年均收入为1.8万元,这让帖月生感激不已。

驻村工作队与村两委在切实转变贫困户“等靠要”思想的同时,还鼓励村里党员帮扶带动村民致富。党员乔金林今年在驻村工作队与村两委的协调帮助下开办了一家农家乐,在增加自己收入的同时,乔金林还雇用村里的贫困户来农家乐打工增加收入。

驻村工作队与村两委精准施策,完成脱贫指标,村“两委”和工作队多次开会研究,认真对照贫困村脱贫18项指标和贫困户脱贫10项指标,逐项研究解决。加大攻坚力度,确保贫困村 “摘帽”。针对贫困村“摘帽”的未完成指标,重点攻关。通过扩大村集体收入、新建办公阵地、完善供电设施、硬化村道巷道等各项精准措施,推进精准脱贫工作。

为全面增强村队的发展实力,驻村工作队与村两委先后制定了村里的发展规划,充分利用村队的资源优势,因地制宜、因势利导,努力打造文明和谐新农村建设,积极探索发展集体经济新路子,通过集体经济的发展壮大,反哺和助力贫困户的脱贫致富,带动贫困户依托集体产业增收、创业、致富,促使贫困户稳定脱贫不返贫,为贫困户脱贫致富提供持续动力。

(葛永梅、王燕)



上一篇:为党的新闻事业矢志奋斗——习近平总书记贺信在裕民县引起热烈反响
下一篇:裕民县首家数字影院开始试营业

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号