今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻> 正文

【幸福是奋斗出来的】张百雁:巧手剪出新生活

信息来源:天山网 发布日期:2018-09-17 12:56:07 点击:次 编辑: ymxxb7


 新疆经济报讯(记者张艳芳报道)一把剪刀,一张纸,在精河县阿合奇农场农民张百雁手中,能创造出一幅幅栩栩如生的精美图案,他也为自己剪出了一个新生活。

  916日,张百雁告诉记者,受母亲的影响,他自小酷爱剪纸艺术。上初中时,他的梦想就是要考上专业的学校,好好学习美术。

  1988年,张百雁如愿以偿地考入县职业高中,学习美术专业。然而,时常发作的癫痫病严重影响了他的学习。毕业后,因为身患疾病,张百雁只好在家务农。但他却没有放弃自己的梦想,从新华书店买了很多剪纸方面的书籍,认真钻研,苦练剪纸技艺。

  几年勤学苦练,张百雁剪纸技艺初学有成。由于美术功底比较扎实,他的作品总比常人多一分灵动之气,让他在当地小有名气。

  每逢过节或者结婚庆典之类的活动,大家请他创作剪纸作品,他主动送上却不求回报。慢慢地,请他创作剪纸作品的人越来越多,不仅街坊邻居请他去剪纸,一些企事业单位也找到了他,花钱请他创作相关主题的剪纸作品。

  20139月,在精河镇举办的剪纸艺术大赛上,张百雁一举夺冠。次年,他又耗时半年,创出了一幅高065米、长11米的大型剪纸作品《清明上河图》。剪纸中的人物姿势各异,形象生动,店铺、小桥、船舶等清晰明了,剪刻手法细腻,一经展出就在当地引起不小的轰动。

  如今已是精河镇剪纸艺术协会副会长的张百雁,经常会在协会组织的活动中与剪纸爱好者交流心得,共同提升剪纸技艺水平,并免费开办培训班教授更多人剪纸技艺。他说:“剪纸是传统民间艺术,剪纸的过程其实是享受艺术的过程,我要努力让剪纸艺术走入千家万户,一代代传承下去。”

  《我的中国梦》《民族团结根连根各族人民心连心》……记者在张百雁的家中看到了一幅幅由他精心完成、展现美好生活的剪纸作品。

  “剪纸艺人一定要取材于生活,用自己的剪刀记录描绘身边的人、事和社会的进步,”张百雁告诉记者,“现在的幸福生活,我很满足,我要创作更多展现美好生活的作品来展示我们党和国家的好政策。”




      原文地址:http://news.ts.cn/system/2018/09/17/035380506.shtml

 


上一篇:全国首届“中国农民丰收节”9月23日秋分日拉开帷幕 新疆四个农产品入选“中国农民丰收节”
下一篇:郭闯豪:组建“爱心联盟”传递正能量

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号