今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻> 正文

全国首届“中国农民丰收节”9月23日秋分日拉开帷幕 新疆四个农产品入选“中国农民丰收节”

信息来源:天山网 发布日期:2018-09-17 13:38:33 点击:次 编辑: ymxxb7


    916日,在库尔勒机场,巴州特色农产品航空货运系列专班——库尔勒香梨号首发,由巴州库尔勒香梨协会筛选的60吨库尔勒香梨将搭乘20架航班飞往北京、上海、广州、成都等11个大中城市。香梨号专班是在枸杞号、西梅号等专班基础上启动的又一外销活动,此后还将开通“若羌红枣号”等专班,让巴州特色农副产品第一时间出现在内地市场,带给消费者优质新鲜口感体验。

  都市消费晨报讯(记者于江艳 通讯员张新华 金龙摄影报道)923日秋分日当天,全国首届“中国农民丰收节”将拉开帷幕,新疆的库尔勒香梨、阿克苏苹果、和田御枣、石河子鲜食葡萄入选其中“100个品牌农产品”,烤羊肉串、大盘鸡、抓饭则入选“100个乡村美食”。

  为进一步提升“中国农民丰收节”的社会影响力和参与度,中国农业农村部组织推选了100个品牌农产品、100个特色村寨、100个乡村文化活动、100个乡村美食、100个乡村旅游线路。913日,中国农业农村部官网正式公布了“5100”中的4100名单。

  在全国100个品牌农产品名单中,新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团共有4个农产品入选,包括库尔勒香梨、阿克苏苹果、和田御枣、石河子鲜食葡萄。

  在全国100个特色村庄中,新疆共有4个入选,包括巴音郭楞蒙古自治州尉犁县兴平镇达西村、沙湾县大泉乡三道沟村、乌鲁木齐市乌鲁木齐县水西沟镇大庙村、兵团第十二师一O四团天鹅之乡。

  在全国100个乡村文化活动中,新疆有3个入选,包括阿克苏地区库车县莫玛铁热克村、库车大馕城的丰收季·月馕圆文化节;兵团第四师六十八团的稻香文化旅游节;阿勒泰福海乌伦古湖的冬捕节。

  在全国100个乡村美食名单中,新疆烤羊肉串、大盘鸡、抓饭入选。

  “根据这个名单,我们可以有的放矢地寻找新疆美食、乡村游美景,这相当于一份逛吃逛玩的攻略。现在这份名单里的新疆品牌农产品和乡村美食我都吃过了,接下来准备去库车大馕城玩一玩。”正在阿克苏旅游的江苏游客吴敏说。

  中国农业农村部组织评选的“5100”涉及乡村美景、美食、文化、品牌,涵盖生产、生活、生态等内容,在组织策划中充分发动了市场主体、行业协会等社会力量。

  据悉,首届“中国农民丰收节”还引入了全民购物节概念,阿里巴巴、京东集团、苏宁易购等电商企业响应中国农业农村部倡议,打造农产品销售的“双十一”,通过电商平台帮助农民销售农产品,帮助农民丰产增收。

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”,是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

          



         原文地址:http://news.ts.cn/system/2018/09/17/035380520.shtml


上一篇:“超市+餐饮”经营模式吸引众多消费者
下一篇:【幸福是奋斗出来的】张百雁:巧手剪出新生活

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号