今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻> 正文

工业+旅游创造新机遇——昌吉回族自治州发展全域旅游系列报道之五

信息来源:新疆日报 发布日期:2018-09-17 13:44:57 点击:次 编辑: ymxxb7


如今在昌吉回族自治州,伴着工业与旅游加速融合发展的步伐,游客通过参与工业旅游,便可以走进企业、走进车间,甚至近距离走近生产线,来体验工业产品生产的全过程,由此感受这些最新旅游产品的无穷魅力。

工业与旅游的融合,正在为旅游业拓展新空间,增强新活力;而“旅游+”也催生了工业经济的“体验经济”功能,并促进工业经济不断迈向高质量发展。

工业“好风景”旅游“好内容”

工业历史文化、工业生产场景、科研产品、工厂风貌,怎样能成为游览的“好风景”和长知识的“好基地”?走进昌吉州近年来打造的一批工业旅游基地,便可以探寻一二。

在位于昌吉市的特变电工总部科技研发基地,湖光亭榭、小桥流水环抱着座座现代化的大楼,展示着企业现代化发展与良好生态的完美融合。进入大楼内,参观者可以在国际会议中心观看特变电工宣传片,然后依次到特变电工高新技术产业展厅、能源产业展厅、企业文化展厅,以及科技研发基地园区进行参观,全面了解这个中国重大装备制造业核心骨干企业的发展壮大进程,感受到科技创新在这里创造的一个又一个世界奇迹,学习到优秀的企业文化。

在国家级准东经济技术开发区,广阔的戈壁之下,埋藏着我国目前发现的最大的整装煤田——准东煤田。依托这一资源优势,近年来,准东开发区坚持循环、绿色、低碳发展,打造了一批绿色矿山、数字矿山、智能矿山,初步形成了煤炭、煤电、现代煤化工、煤电冶、新材料、新能源六大产业。

准东开发区在规划建设之初,便打造了展示大厅。在展示大厅,参观者可以详细地了解到煤炭资源的分类、开采、利用,准东煤田的开发建设进程,准东开发区建设国家大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源大通道的宏伟蓝图。不仅如此,参观者还可以深入开发区内的部分企业进行参观,看一看规模宏大、现代化开采、环保高效运输的绿色矿山、智能矿山,看一看煤炭如何通过现代科技华丽变身为电力、化工等高附加值产品。

在奇台县,坐落着享有“中华老字号·新疆第一窖”美称的新疆第一窖古城酒业有限公司,这里也是一座面向社会开放的国家级AAA级旅游景区。在这里,游客可以尽情徜徉在酒文化的历史长河中,奇台县600多年的酿酒历史文化、被列入自治区“非物质文化遗产”的古城窖酒酿造技艺、企业发展壮大进程等内容令人耳目一新,各类传承铭刻着酒文化悠久历史的文物、酿酒作坊、清香型酿酒车间、八卦酒阵、包装车间等,令人大开眼界。游览过后,参观者还可以品尝购买企业生产的各类酒品。更加别出心裁的是,购买者还可以在这里的大型储酒库存一坛自己的专属酒浆留作纪念,或以备未来之需。

2015年来这里参观游览的游客李晓凤便在这里留有一份珍贵的纪念。她告诉笔者,尽管已经过去几年,但现在想起来,仍然觉得在古城酒业酒史馆参观之行很有意义。她说:“那里非常值得一看,没想到酒文化也如此博大精深,我学到了很多知识。”

近年来,昌吉州依托丰富的能源化工、装备制造、食品加工、农产品高新技术加工、葡萄酒等产业资源,积极引导并支持工业企业发展工业旅游,努力打造一批工业旅游示范点,发挥工业旅游重要的科普教育价值,并创新推出群众可以享受的旅游产品,丰富游客的旅游体验,为旅游业拓展新的发展空间。

旅游新业态创业新空间

随着市场竞争越来越激烈,越来越多的企业也面临“酒香也怕巷子深”的困境。工业旅游顺势而生,使工业经济在转型升级为“体验经济”的过程中,有效搭建起了企业与市场的沟通联系桥梁,正在有力推动工业供给侧结构性改革,为企业提升品牌知名度,解决产品销售难题。

昌吉市新疆笑厨食品有限公司,是一家以制造销售调味品和植物蛋白饮料为主的食品生产企业,厂区内的标准化生产车间同时又是一座展示调味料历史起源、生产过程的趣味知识展览馆。酱油、醋、西红柿酱等调味品的前世今生、营养价值、食用方法是怎样的?酱油、醋是如何实现卫生、绿色制作的,味道如何?游客在这里都可一探究竟,尽享一段寻鲜之旅。

8月初,乌鲁木齐市民王鑫带着孩子在新疆笑厨食品有限公司参观了一番,他告诉笔者:“过去还真不知道笑厨是昌吉的企业,经过参观后既能学到很多知识,也通过亲眼见证生产过程和品尝产品,感受到笑厨做产品很用心,确实注重食品安全和营养健康,所以我们当即在这里购买了一些产品,还会把这个品牌推荐给亲朋好友。”

 “旅游+工业”在拓展旅游新业态的同时,也能够促进企业提质增效。

据新疆笑厨食品有限公司负责人介绍,去年以来,笑厨累计接待游客15000人次左右,月均人数在1250人次左右,人群主要为学生、团体预定和游客等。“开展工业旅游以来,一方面是把企业作为食品安全教育基地,实现了社会效益;另一方面也大大提升了品牌知名度,提升了消费者对产品安全健康品质的信任度,因此基本上来的人都会现场购买,或去超市里购买我们的产品,或向亲朋好友做推介。”这位负责人介绍,仅去年达成的销售收入就有900余万元。同时,一些消费者在游览时还会提一些意见建议,促进企业根据市场需要改进产品,进一步扩大销售市场。

产品多样化催生大需求

近年来,昌吉州还以工业生产观光体验为主线,打造了一批集餐饮、住宿、游乐等各类旅游服务为一体的综合性工业旅游点,为企业创造出更多经济增长点。

位于阜康市的天山冰湖葡萄酒庄负责人介绍,游客在天山冰湖葡萄酒庄游览,既可以参观葡萄酒生产工艺流程、观赏葡萄采摘园田园风光、体验采摘和酿酒乐趣、了解葡萄酒文化,还可以享受生态田园的住宿环境和种类丰富、食材绿色健康的餐饮服务。

 “多样化的旅游产品服务,催生了更多消费需求,也为我们酒庄带来了更多收益增长点。”这位负责人说。

未来,为全面推进工业和旅游深度融合,昌吉州将着力打造以准东开发区、特变电工、吉木萨尔县宝明矿业页岩油现代化生产工艺、阜康中国首个百万吨级沙漠整装油田为代表的大型工业厂矿观光科普游;以昌吉新疆信息产业园、木垒国家风光电工程为代表的高新技术产业流程体验观光游;以笑厨、中信国安葡萄酒业、奇台古城酒业、西域春乳业等为代表的食品加工生产线观光体验游;以及玛纳斯百万亩棉田、木垒特色民族手工业等特色产业观光游。还将开发一批工业遗址遗迹游,建设一批创意产业园区。同时,重点开发葡萄酒、碧玉、乳制品、鹰嘴豆、棉纺织品与特色手工艺品等产品体系,打造一批“昌吉礼物”,不断提升昌吉工业旅游品牌形象。

昌吉州工业与旅游业的不断融合发展,促进了工业和旅游业的交融发展。也向世界传递出美丽昌吉州的崭新名片,聚集吸引八方来客投资兴业、居住游玩,为昌吉州创造更多经济社会发展的新机遇。 (郑丽媛)


上一篇:新疆“宝爸”捐骨髓救河南女童 受捐者写感谢信:我们素未谋面,您却给孩子送来生命火种
下一篇:“超市+餐饮”经营模式吸引众多消费者

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号