今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

“办好人民满意的教育”系列报道之三 坚定理想信念铸就教育之魂

信息来源:新疆日报 发布日期:2018-09-22 16:54:26 点击:次 编辑: ymxxb7



□本报记者/赵西娅

习近平总书记在全国教育大会上强调,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。

我区广大教育工作者表示,将立足工作岗位,牢牢抓住理想信念这个中心环节,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,培育和践行社会主义核心价值观,教育引导各族学生感党恩、听党话、跟党走,成为有大爱大德大情怀的人。

筑牢理想信念的思想根基

“农村是我们历练的大舞台,我们用汗水换来村民笑脸,成就感满满。”918日,新疆农业大学动物科学学院大三学生鲁提波拉提·木塔力甫在实习报告中写道。

3个月前,鲁提波拉提和百余名同学来到阿瓦提县拜什艾日克镇,共同参与到新疆农业大学的“访惠聚”驻村工作中,义务帮助村民提高牛羊养殖技术,不仅解决了村民实际困难,还学到了很多在课本上学不到的知识。

“我们将深入学习贯彻全国教育大会精神,持续深化和创新人才培养模式,筑牢青年学子理想信念的思想根基。”新疆农业大学党委书记黄建昆表示,高校担负着为国家培养高素质人才的历史重任,学校将继续强化实践育人,教育引导学生把爱党之情、报国之志融入筑梦、追梦、圆梦的宏伟事业之中,做新时代的不懈奋斗者。

落实立德树人根本任务,必须紧紧抓住理想信念铸魂这个关键。党的十八大以来,自治区教育系统深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,服从服务于社会稳定和长治久安总目标,注重加强理想信念教育,把立德树人落到实处。

自我区在教育系统开展“三进两联一交友”活动以来,省级领导干部以身作则、示范带头,各级各类学校干部教师积极响应、热情参与,进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友,注重对学生的思想教育和引导,切实解决学生学习、生活、心理、就业等实际困难。活动成为各级各类学校加强理想信念教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的有力抓手和有效途径。

让社会主义核心价值观入脑入心

917日,和硕县第五小学二年级体育课堂上,体育教师车富民花了5分钟的时间把邓亚萍的运动员生涯和求学故事介绍给学生,将爱国主义教育与运动员的故事相结合,作为体育课乒乓球教学的开篇。

“课前5分钟”教育是该校近年来培育和践行社会主义核心价值观的一个亮点。近年来,我区教育系统大力加强理想信念教育,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,努力把社会主义核心价值观融入课堂教学和校园文化,在全区教育系统营造了培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

自治区党委教育工委在全区高校开设了思政公选课“经典照耀青春讲堂”。2017年以来共举办36期,来到讲堂听课的各族师生近15万人次。“经典照耀青春讲堂”引领了高校思想政治理论课改革创新,教育引导广大师生坚定“四个自信”,树牢马克思主义“五观”和“三个离不开”思想,进一步增强“五个认同”,成为社会主义核心价值观教育贯穿高校思政课教学的一个品牌。

自治区党委教育工委相关负责人表示,教育系统将进一步加快构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强未成年人思想道德建设和大学生思想政治工作,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,以实际行动铸牢抵御宗教向校园渗透的铜墙铁壁。

坚定“四个自信”增强“五个认同”

“教育是实现中华民族伟大复兴的基础工程,从小就要在孩子心里种下民族团结的种子。”911日,深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话后,乌什县前进镇国语小学校长库尔班·尼亚孜表示。

在前进镇国语小学,国学已成为必修课。弹古筝、拉二胡、唱京剧名段、写毛笔字……每一个学生都接受着中华优秀传统文化的滋养,成为中华优秀传统文化的传承者。

学校是意识形态的前沿阵地。各级各类学校通过党委(党组)理论学习中心组学习、周三政治学习、集中教育、党团日活动等,大力加强新疆“四史”的教育,不断提高广大师生的“五个认同”,增强中华民族共同体意识,切实铸牢社会稳定和长治久安的坚实思想根基。

理论上清醒,政治上才能坚定。自治区党委教育工委有关负责人表示,教育系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持不懈抓好教育系统理论武装,将社会主义核心价值观贯穿于教育教学全过程,不断提高广大师生的马克思主义思想觉悟和理论水平。



      原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180922/115492.html


上一篇:自治区人民政府举行常务会议 加快补齐农村基础设施短板推进城乡一体化发展
下一篇:我区财政加大重点生态功能区转移支付力度

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号