今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

“哈密大枣又是一个丰收年”

信息来源:新疆日报 发布日期:2018-09-23 17:44:42 点击:次 编辑: ymxxb7


□通讯员/郝婧

9月22日,在哈密市现代农业园区富民农场农户漆周周的枣园里,红彤彤、颗颗饱满的哈密大枣缀满枝头,枣香满园,漆周周乐呵呵地说:“今年哈密大枣又是一个丰收年啊!”

漆周周是种植红枣的行家里手,今年他种植了30余亩哈密大枣,通过多年钻研,他总结出了一套密植枣园幼龄枣树管理办法,以标准化、精细化的管理技术打造出一个矮化密植精品枣园。

“这套种植模式,适合哈密的土壤和气候条件,不仅提高了红枣的产量也提升了品质。”漆周周说。

2016年哈密市打造“密作”系列产品,哈密大枣位列其中,漆周周被评为大枣密作师。

现在大枣刚刚进入成熟期。以往,鲜枣自然风干成干枣,大都要等到11月份才大批量销售,大枣的销路也是漆周周最担心的。可今年,大枣刚成熟,就已经有公司上门收购鲜枣了,这种新变化令漆周周和其他枣农都很高兴。

“今年,我们收购的哈密大枣要求颗粒大,全红,每公斤鲜枣收购价在3.5元至5元之间,让枣农收益落袋为安。”新疆唱歌的果食品股份有限公司生产厂长马伟军说。

漆周周说,几公斤鲜枣才能风干成一公斤干枣,卖鲜枣很划算,又多了一条销售的路子。他说完,就筹划起第二天的采摘工作了。

据了解,新疆唱歌的果食品股份有限公司由河南好想你枣业股份有限公司投资成立,是河南省产业援疆的重点项目,5月初开始试生产,已完成冻干果蔬产品深加工项目投资1.75亿元。目前,已经收购各类哈密本地果品600余吨。

“我们公司就是做大枣深加工起家的,哈密大枣是哈密的特色产业,目前我们已派出多人上门收购鲜枣,有多少就收多少。这不,才3天,就收了7吨左右的鲜枣。”马伟军说,

今年,哈密市共种植哈密大枣近20万亩。近年来,哈密市实施林果科技进万家活动,加大培训力度,不断提升哈密大枣品质。目前已培训294场次,培训各类人员1.08万人(次);同时创新枣树田间管理方式,开展简约化和密改稀项目,加大林果业病虫害防治,降低人力成本;并在全市设立10个红枣科技示范园共2800亩;还与合作社、涉农企业对接,积极备展广州、浙江等地农产品交易会,扩大市场,增加农户收益。




原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180923/115537.html

 


上一篇:【丰收·幸福】天山南北敲响丰收鼓点——新疆举办系列活动庆祝首届“中国农民丰收节”
下一篇:品味中秋“味道”传承中华文化

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号