今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

风景美了乡亲笑了

信息来源:新疆日报 发布日期:2018-09-25 12:47:08 点击:次 编辑: ymxxb7


□本报记者/李春霞

922,在布尔津县通往喀纳斯景区的公路一侧,一处名为“甜蜜驿站”的瓜果市场成了沿途的一道风景。来来往往的旅游车辆行至此处,不少游客下车品尝瓜果。一字排开的30家瓜果店前,尽是吃瓜、过磅、装车的人。

 “我第一次吃,特别甜,我刚加了店主微信,准备快递几箱回去给亲朋好友尝尝。”来自北京的游客徐女士说。市场的经营户姚菊香正在娴熟地切瓜,脸上乐开了花。她原来靠种地生活,去年到“甜蜜驿站”做蜜瓜、优质蜂蜜、有机果蔬等产品销售。她指着当地产的“喀蜜瓜”说:“今年游客明显比去年多,我们的生意也一天比一天好,收入翻了几番,今年少说也能挣好几万元。”

随着稳定红利持续释放,新疆旅游进入黄金期,成为吸纳就业的重要渠道,越来越多的农牧民在家门口吃上了“旅游饭”。据布尔津县旅游局局长叶素琴介绍,截至目前,布尔津县接待游客人次较去年同期增长五成以上。旅游的兴旺不仅带来了大量的服务性就业岗位,也带动了当地农牧民通过经营销售特色农产品、旅游纪念品等增收致富,实现了更稳定和更高质量的就业。

 “作为稳就业促就业的一项重要举措,我区近日出台了《自治区旅游产业带动就业三年行动规划(20182020年)》,计划实现三年带动10万人就业。”自治区人力资源和社会保障厅就业促进处处长张蓉说,我区已制定2018年的具体实施方案,通过住宿餐饮、旅游纪念品开发、乡村旅游、旅游小微创业等“七个一批”渠道,实现旅游业带动新增就业1万人。为此,我区各地州积极开发落实就业岗位,通过开展基本劳动素质培训、职业技能培训、“旅游项目+创业”培训等,提升就业能力,让旅游业成为带动农牧民就业增收的重要抓手。

旅游业的发展,让天山南北的基层群众像姚菊香一样享受到实实在在的红利。在南疆四地州,少数民族群众通过景区就业、传统手工艺品和土特产品生产销售等方式开阔了视野、转变了观念、增加了收入。29岁的穆合太尔·艾力是乌什县阿克托海乡阿克托海村的贫困户,今年乌什县燕泉河景观带建设项目完工后,他成为这里的一名观光车驾驶员,每个月有几千元收入。在这个景区,像穆合太尔一样实现就业的贫困户有22人。“发展旅游让家乡变美了,也让我们有了稳定的工作。用不了多久,我就能脱贫了。”穆合太尔乐呵呵地说。

 “今年我们强化旅游扶贫,结合实施乡村振兴战略,大力发展乡村生态游、农业观光游,让贫困群众共享旅游发展成果。”乌什县旅游局党组书记杨怡介绍,截至8月,乌什县共接待游客35.7万人次,同比增长33.7%,实现旅游总收入4284万元,同比增长46.6%。县域旅游业的健康发展,带动了更多的贫困群众吃上了“旅游饭”,摘掉了“贫困帽”。



原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180925/115616.html


上一篇:“最多跑一次”跑出群众获得感
下一篇:陈全国在自治区党委全面深化改革领导小组会议上强调 坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署加强领导狠抓落实坚定不移将改革进行到底 雪克来提•扎克尔李鹏新出席

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号