今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻> 正文

秋收风景线 沙湾县机采棉迎来2.0时代

信息来源:新疆日报 发布日期:2018-09-25 13:15:55 点击:次 编辑: admins


□本报记者/刘毅

922一早,沙湾县金沟河镇宋圣宫村村民穆建忠早早来到棉花地里,准备一天的采收。种了十几年棉花的他,见证了沙湾县棉花产业的发展,也见证过无数次的丰收,但是今年的采收对于他来说,将是一次具有里程碑意义的丰收。

 CP690,一台顶过去两台。”最近一段时间,穆建忠时常把这句话挂在嘴边,这个新型采棉机的型号,对他来说几乎成了采棉机的代名词。

穆建忠所指的采棉机,是今年沙湾县农科金岳农机农民专业合作社联合社引进的全新打包式采棉机,棉花采收、打包全程机械化,避免了传统采棉机在棉花转运过程中被头发丝等杂质污染的问题,大幅提高了棉花品质。

 “去年合作联社引进了一台进行试用,效果很好,今年又购进了5台,将陆续替换老的采棉机。”穆建忠说,这是沙湾机采棉新时代的开始。

“新型采棉机的应用将引领沙湾机采棉进入2.0时代。”沙湾县农科金岳农机农民专业合作社联合社理事长韩波介绍,新型采棉机不仅个头大了许多,工作效率也比过去提高了1倍,一台采棉机一天可实现作业面积800亩。

 “新型采棉机每亩作业费用比过去高了60元,但我们仍然喜欢使用。”穆建忠说,由于新型采棉机具备自动打包功能,综合考虑后续运输加工等环节效率的提升,总作业成本并未升高。

如今,沙湾县棉农种植棉花已不单单考虑棉花本身的效益,而是从种植、采收、加工全链条考虑综合成本,以品质和效益为出发点,提升棉花全产业链发展水平。

韩波说,这种新型打包采棉机可以避免棉花被头发丝等异性纤维污染,提高了棉花在轧花厂加工环节的质量,仅此一项可为棉农每亩增收100元左右,在弥补采棉机成本升高的同时,还创造了新的效益,优势明显。

目前,沙湾县农科金岳农机农民专业合作社联合社所经营的棉花已实现从播种到采收的全程机械化,每年在县域内实现机采作业面积近40万亩,并已在阿克苏等地的棉花产区实现跨区域作业,服务范围不断延伸。“我们将用4年至5年的时间,逐步淘汰现有老旧采棉机,实现沙湾采棉机的完整换代。”韩波说。



原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180925/115638.html


上一篇:练太极气功 享受健康生活
下一篇:中秋赏菊看不尽 第七届新疆(昌吉)菊花展开园 1018个品种迎客来

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号