今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 局委办信息> 正文

启蒙礼:人生第一礼

信息来源:裕民县文化体育广播影视局 发布日期:2018-09-28 16:59:30 点击:次 编辑: ymxxb7


新学期里,县第二小学为新入学的孩子们准备了一份特殊的“礼物”——“儿童启蒙礼”,以进一步倡导尊师重教的良好社会风尚。

本次启蒙礼的主题是“感恩 明志•成长”,整个流程包括端正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、感恩行礼、齐诵诗歌等环节。衣冠不仅仅意味着遮羞,更重要的是反映出一个人的精神面貌,这是让孩子们知书明理的第一步。整好衣冠后,学生依照礼节行拜师礼拜认自己的首个授业恩师,表明今后要孝顺父母,尊师重道,勤奋学习,做个知书识礼的社会有用人才。

朱砂点痣之后,老师带领孩子们行拜笔礼,并教授孩子们正确握笔的方法,孩子们认真的写下了“人”字,寓意做人也要像书写“人”字一样,做一个正直的人、高尚的人。启蒙礼,让在场的父母对传统文化也有了全新的认识。

儿童启蒙是人生的一个重要开端,是学童求知之路的启蒙。开蒙仪式,既是对老师、对知识的一种敬重,也是点亮学童懵懂的智慧之灯,教导学童做人基本道理,让学童一生铭记,终生受益的重要仪式。(三民德  范雪娇)


上一篇:县第二幼儿园开展“绿色环保健康行”庆十一 徒步活动
下一篇:县第二幼儿园开展“绿色出行 从身边做起”宣传教育活动

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号