今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告> 正文

中共江格斯乡委员会关于巡察整改情况的通报

信息来源:裕民县江格斯乡 发布日期:2018-10-10 17:42:31 点击:次 编辑: ymxxb7


根据塔城地委统一部署,201783日至823日,地委第三巡察组对裕民县江格斯乡党委进行了常规巡察,1213日,巡察组反馈了巡查情况,江格斯乡党委高度重视,成立整改领导小组,针对巡察组提出的4个方面的25个具体问题,研究制定整改方案,建立整改台账,扎实做好整改工作。截止到20189月,25个问题已整改到位,剩余1个问题,将在10月底前完成整改,整改工作取得阶段性成效。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导、党的建设、全面从严治党方面

1.针对党委议事规则执行不规范,“四个意识”不够强,执行民主集中制不严,重大事项决策前征求意见不充分的问题

强化民主集中制学习力度,制定《江格斯乡党委工作规则》《江格斯乡党委会议事决策规则》,做到决策科学、规范。

2.针对党委抓班子带队伍能力弱的问题

制定印发《江格斯乡干部管理办法》,严格执行“一岗双责”压实责任,推进各项工作落实。

3.针对党委对党员干部培养锻炼机制不完善,培养方式不多,效果不明显,村级后备干部储备不足,后继乏人的问题

落实“一帮一”帮带机制,今年已培养村级后备干部21名,调整村党支部书记1名,通过帮带村干部、后备干部能力及水平得到较好提升。

4.针对党委对各支部党建工作疏于管理,存在“灯下黑”现象的问题

党委理论中心组学习、党委会议学习与机关党支部学习分开举行,党委每季度听取机关党支部党建工作汇报,班子成员每周到联系村队调查研究指导工作不少于2天,现场解决实际问题。

5.针对党委对“两栖”党员的管理虚化弱化,基层党建隐患较多,党规党纪得不到严格执行的问题

对各村队党员群众实行积分制管理,建立流动党员约束机制,充分发挥村队党小组的作用,规范农牧区流动党员、“两栖”党员管理。

6.针对发展党员流程不规范,后备力量严重不足的问题

严格落实“20103”农牧民发展党员机制,规范党员发展流程上墙制度,严把发展党员程序关、审核关,截至目前全乡已发展党员14名。

7.针对主体责任落实不到位,对党员干部的监督管理缺位,违纪违法案件频发的问题

按时召开党风廉政建设会议,全面加强各项纪律的监督检查,截至目前共计追责问责18人,2018年未发生违法案件,违纪案件得到有效控制。

8.针对落实“一岗双责”不到位的问题

加强对党委委员的培训,每季度对分管站所和包联村队的党风廉政建设工作检查督导1次,定期向党委汇报分管领域“一岗双责”履职情况。

9.针对纪委执纪监督责任缺失的问题。

加强对乡纪检干部的业务培训,加大对项目和涉农资金的延伸跟踪,规范财务管理制度,今年乡纪委立案15件,已办结14件,正在办理1件,追缴违规资金126.375万元。

二、六项纪律和反分裂斗争纪律方面

10.针对基层党组织对党的政策宣传不深入,对信教群众的爱国主义教育不到位的问题

规范落实国旗下宣讲和各类补贴发放,量化村队积分制管理,利用“农牧民夜校”宣传各类惠民政策和宗教政策,发挥管委会的作用,增强各族干部群众的爱国主义情怀。

11.针对违反财经纪律,虚开发票套取专项资金问题。

严格执行财务票据审批制度,对全乡票据报销情况再次进行认真自查整改,加强对党政机关领导干部顶风违纪、违反财经纪律问题典型案件的通报学习,以案明纪、教育警示财务人员自觉增强法纪观念。

12.针对干部选拔任用不规范的问题

组织干部职工再次学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范程序,坚持“谁分管谁动议”原则,严格按照干部选拔任用程序选拔任用干部。

13.针对党委执行组织决定不严肃,受撤职处分干部仍在原岗位担任原工作角色的问题

严格执行组织决定,将受撤职处分干部调离原工作岗位,按照干部选拔任用程序推选站所负责人,加强干部职工日常监督管理,减少干部违法违纪情况的发生。

14.针对干部管理不严格,出现作风不实、工作拖遢、精神懈怠等问题

乡党委带头改进工作作风以学促改,制定《干部管理办法》,加强对科级干部、机关干部管理力度。

15.针对党委开展工作主动性不强,缺乏担当,致使专项资金闲置、滞留,未发挥效益的问题

强化乡党委责任担当,规范落实项目申报、监督、推进制度,对进度滞后的项目、滞留资金等采取一事一议,现场办公,确保项目当年立项,当年完工,资金按时拨付。

16.针对财经纪律执行不到位,财务账务不规范的问题

1)针对存在未及时清理个人名下的大额挂账资金的问题

乡财政所已对个人名下的大额挂账资金进行了全面清理,并制定往来明细管理办法,明确挂账往来的事项、核销往来的时限,确保类似问题不再发生。

2)针对滞留应上缴代扣款。2013年前代扣教育基金和个人所得税1.12万元;截止2016年底结转挂账的问题

已和裕民县国税局、教育局协商,按照教育基金和个人所得税缴纳相关制度进行税务申报,资金已上缴财政。

3)违反政府采购规定,2014年购买电视、电脑、相机、健身器材等均未办理政府采购。

经咨询裕民县政府采购办,不能补办政府采购手续。今后严格按照《裕民县政府采购管理办法》规定项目进行办公设备采购,并按照固定资产管理办法,及时将购买的物品补录登记固定资产卡片,纳入固定资产管理。

17.履行职能不到位,存在不作为,慢作为的问题。

强化履职尽责意识,切实转变工作作风,完善项目协调推进机制,确保项目早日完工、发挥效益。江格斯南村5公里180万元防渗渠建设项目已完工,等待验收。吉兰德村等4个村4.9公里60万元路边渠项目,工程已完工并通过验收。

四、落实自治区党委的安排部署、地位的工作要求、“学、转、促”专项活动及扶贫攻坚开展情况方面

18.针对党委对国家扶贫开发政策宣传不到位,贫困户“等靠要”思想严重的问题。

选树脱贫致富典型,通过政策引导和宣传教育,改变贫困户的思想观念,开展“六百双十”工程,打造庭院经济示范户20户、致富带头人20人、采摘园3个,落实退地减水500亩,实施“农牧民素质提升工程”,共计培训300人(其中贫困人员70余人),举办贫困劳动力培训班150,转移就业贫困劳动力53人,劳务创收8万余元,贫困户中纳入护边员15人,就地就近消化贫困户短期务工人员150余人(次),解决部分贫困人员务工问题。

19.针对擅自变更扶贫项目的问题

组织乡项目办、村队负责项目人员认真学习领会项目建设各项规定,加强项目前期论证,严格项目建设程序,确保项目不再出现变更。

20、针对落实上级政策“打折扣”,实施扶贫项目搞变通,损害群众利益的问题

进一步提高思想认识、增强行动自觉,积极主动地把上级精神落到实处。乡纪委加强项目的监督,不折不扣地把扶贫政策、措施落实到位,真正让贫困群众受益。

21、针对对富民安居、涉农补贴、社会保障等重点领域惠农资金管理不严格的问题

强化对干部相关政策宣传教育,强化涉农资金监管,及时安全发放各类惠农资金,严格按照要求进行公示,严格按照“四议两公开”要求评选纳入的低保人员,并进行公示。

22、针对棚架国家惠民政策,落实扶贫项目资金“走样”,严重侵犯农牧民的切身利益的问题

加强纪委监督和执纪问责力度,公布私设“小金库”问题举报电话,主动接受群众监督,组成专项清查小组,按照《裕民县“小金库”治理方案》,对20157月以后的支出资金逐笔进行再次核实,严查严处,坚决杜绝“小金库”问题再次发生。

23、针对“学转促”专项活动浮在面上的问题

完善《江格斯乡关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案》,开展专题学习50余次、各类讨论20余次,撰写心得体会200余篇,观看教育警示片6次,应知应会测试6次,开展纪律知识微考堂9期,受教育党员1300余人次。对照“四风”“四气”查找存在的问题,制定整改方案,明确整改措施和时限,建立《问题清单和整改台账》,进行了公示。

 

                                 

 

 中共江格斯乡委员会

                                   20181010


上一篇:停 水 通 知
下一篇:食品经营证书注销数据公示

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号