今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

专题栏目
政府教育督
饮用水水源
反邪教专栏
创自治区文
电子商务进
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
决战决胜
守护好美丽
中央环保督
众志成城打
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 决战决胜 脱贫攻坚> 正文

党支部发挥“头雁效应”巩固脱贫攻坚成果

信息来源:裕民县文化体育广播影视局 发布日期:2018-11-13 19:47:41 点击:次 编辑: admins


习近平总书记强调:“打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部。要真抓实干、坚持不懈,真正把让人民群众过上好日子作为自己的奋斗目标。”去年,裕民县实现了脱贫摘帽,围绕今年脱贫巩固提升这一目标,哈拉布拉乡北哈拉布拉村党支部以抓党建促脱贫,发挥“头雁效应”,确保脱贫户不返贫,让脱贫成效得以巩固提升。

每个月,北哈拉布拉村党支部副书记李保全都要逐户了解自己帮扶对象的增收情况。

为巩固提升脱贫成果,去年,村党支部实施了“党支部+党员+贫困户”模式,每名党员与贫困户结对子,建立“想措施、帮资金、问进程、解难题、找销路”的“1+5工作机制,全村70名党员干部与370户贫困户结成了帮带对子。结对起初,村民李崇书对结对帮扶的事不是很理解。

了解到李崇书家的收入主要依靠十几亩地,增收渠道窄,李保全多次建议他把自家土地流转出去,学门焊工手艺外出务工赚钱,但李崇书还是有顾虑。

当时,村里像李崇书这种情况的村民不在少数,村党支部多次召集大家伙讲政策、做思想工作,组织村民进行各类培训,党员干部们主动帮村民联系务工企业。全村有组织开展实用人才培训800人(次),转移就业贫困人口230人。李崇书也学成了焊工手艺,经常在县里乡里做活。

为监测党员帮扶效果,今年起,村党支部又制定实施了积分制管理考评机制,通过每月一考核的办法,监督党员帮带工作落实情况。

“防止返贫和继续攻坚同样重要。贫困县摘了穷帽,只是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利,接下来还需要巩固脱贫成果、增强造血能力,防止返贫。”按照习近平总书记这一要求,北哈拉布拉村发挥党员致富带头人的示范作用,成立了农民种植养殖专业合作社,专门吸纳贫困户加入。现在,已有19户贫困户加入合作社,3户贫困户还在社里务工,贫困户的牛从入社时的12头发展到现在的80头,每年每户可增收2万元以上。

为增加村民发展后劲,村党支部推出“党支部+互助社+贫困户”模式,牵头建立扶贫互助社,谁家急用钱,都可以申请贷款。目前,扶贫互助社共注入资金240.8万元,入社村民209户,累计发放扶贫贷款554.5万元,为村民节省利息22万元。

帮钱帮物,不如帮助建个好支部。北哈拉布拉村党支部在确保贫困户脱贫不返贫这场攻坚战中,敢于打破常规思维、多举措巩固脱贫成果,在凝聚共识、引领村民致富方面起到关键作用。采访中,记者不仅看到村里党员干部和村民们忙碌的身影,也深深感受到干部群众与全国人民同步奔小康的信心和力量。(杜琴 葛永梅)

 


上一篇:自治区召开脱贫攻坚大数据平台应用现场观摩会 以大数据助力精准扶贫精准脱贫
下一篇:新疆帮助16万贫困农牧民走出深山“挖穷根”

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号