今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻> 正文

侏鸬鹚现身玛纳斯刷新中国鸟类记录

信息来源:新疆日报 发布日期:2018-11-23 13:04:32 点击:次 编辑: admins


本报乌鲁木齐1122日讯 记者石鑫报道:新疆玛纳斯国家湿地公园发现侏鸬鹚!连日来,这则消息从新疆观鸟会传遍国内鸟学界。专家表示,百余年前国内文献曾记录到该鸟种在中国的分布情况,但此后一直是疑问鸟种,此次发现,刷新中国鸟类记录的同时也解答了历史疑问。

发现侏鸬鹚的玛纳斯鸟友刘忠德告诉记者,大约一周前,在玛纳斯国家湿地公园观鸟时他就发现了这群“鸬鹚”,40余只,或觅食或潜水,但并未在意。

1120上午,当刘忠德再次路过这片湿地时,发现这群“鸬鹚”居然停落在芦苇秆上!“这绝不是普通鸬鹚!”有着多年观鸟经验的刘忠德说,普通鸬鹚个头长达75厘米至80厘米、体重两公斤左右,芦苇承受不了它们的重量。

仔细观察,这种鸟的个头比普通鸬鹚小1/3,大概有45厘米长,身体颜色也不像普通鸬鹚全部为黑色,而是呈现出金属光泽的深棕色,嘴巴没有普通鸬鹚长。刘忠德将拍摄的图片发给了新疆观鸟会会长苟军。

经新疆观鸟会鸟类记录委员会辨认后,认为这应该是鸬鹚家族最小的成员——侏鸬鹚,是国内百年来一直存有疑问的新记录鸟种。

随后苟军和观鸟会多名会员一同赶到玛纳斯国家湿地公园,通过现场观察,确认就是侏鸬鹚。

据介绍,侏鸬鹚繁殖地主要在欧洲东南部和中亚等地,越冬地在阿尔巴尼亚、希腊、塞浦路斯、伊拉克等地。其多生活在淡水和微咸水域,主要以鱼类和甲壳类动物为食。

新疆观鸟会查阅的资料显示,上世纪初,有研究人员对1908年至1909年在喀什噶尔所采集的鸟类加以详细整理,发表在《喀什噶尔的鸟类》一书中,曾记录过侏鸬鹚这一物种。该记录成为迄今为止,关于该物种在中国境内分布的唯一记录,而后百余年来,各类考察均未记录该物种,人们也一直存疑,这个物种究竟有没有在国内分布。

 “这次确切记录到侏鸬鹚,可谓一个重大发现。”中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、鸟类专家马鸣说,侏鸬鹚在全世界都是一个稀有物种,在欧洲也是点状分布。如今这一稀有物种在新疆大量出现,实属罕见。

根据观察,此次在玛纳斯河流域湿地发现的40余只侏鸬鹚均属于亚成鸟,它们之所以11月下旬出现在新疆,也许是在迁徙途中受气候影响迷途,也有可能是在寻找新的越冬地。玛纳斯河流域湿地冬季有不冻水域,且有食物来源,周边又有芦苇可以隐藏,比较符合它们越冬的生活环境。



原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181123/119341.html


上一篇:【达人西游】冬日的新疆天山天池有多美 达人们用这些方式来表白
下一篇:冬季预防感冒 医生来支招

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号