今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

专题栏目
政府教育督
饮用水水源
反邪教专栏
创自治区文
电子商务进
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
决战决胜
守护好美丽
中央环保督
众志成城打
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 决战决胜 脱贫攻坚> 正文

脱贫路上的华丽“逆袭”

信息来源:新疆日报 发布日期:2018-11-30 13:11:54 点击:次 编辑: admins


□本报记者/高娃

 “你看这些羊长得多好,今年大伙儿的收入肯定不错。”1125,在位于克拉玛依市乌尔禾区乌尔禾镇查干草村的广源农民专业合作社,聊起今年的收入,村民李荣纪话语里透着一股干劲。

李荣纪是广源农民专业合作社的法定代表人,从创业失败的贫困户“逆袭”成为村里的致富带头人。这些年,他已经成为查干草村村民脱贫路上的好榜样。

10多年前,创业失败的李荣纪来到查干草村讨生活,最困难的时候连顿像样的饭都吃不上,村民们几乎天天邀请他去家里吃饭。看到李荣纪每天从村里步行到镇上的工地干活儿,有村民还送给他一辆自行车。“大家待我就像自家人一样好,我很感动。那时候我就在想,一定要努力奋斗,将来富裕了回报大家。”李荣纪说。

李荣纪勤快,敢闯敢干,凭借良好的口碑和负责的态度,很快在当地的建筑行业打响了自己的名声。他家的日子也很快有了起色。

2008年,李荣纪积极向党组织靠拢,加入了中国共产党。“希望成为党员后能为大伙儿做得再多些。”谈到入党的初衷,李荣纪说。

这些年,李荣纪怀着一颗感恩的心,用实际行动回报着大家。“近10年来,李荣纪每年都拿出两三万元慰问村里的困难户,还帮他们免费硬化院落地面、维修水管,谁有困难李荣纪都愿意帮助他。”查干草村村委会的一位工作人员说,“说起老李,大伙儿都会竖起大拇指。”

授人以鱼不如授人以渔,为了让村民过上好日子,李荣纪在村里办起了畜牧养殖合作社。李荣纪给村民们算了一笔账,他说:“养10只羊需要一个劳动力,养100只也只需要一个劳动力,加入了合作社,各家的羊放在一起养,解放了劳动力,还节约成本。解放出来的劳动力可以去打工,又是一笔收入。”

在李荣纪的动员下,如今已有16户村民加入了合作社,还有一些村民被李荣纪纳入了自己的工程队。“老李待人和气,工钱也比市场价格高,我去年跟着他干赚了4万多元。”村民贺生奎说。

村民们的信任让李荣纪心里更有底气了,接下来他打算投资建冷库,再请农业专家给村民进行果蔬种植技术指导。“就拿大家常吃的豇豆来说,夏天一块多钱一公斤,在冷库里保存到冬天拿出来卖,价格就能翻几番。”李荣纪盘算着,“另外,这几年来乌尔禾旅游的游客越来越多,当地的特色农产品很受游客欢迎,我还想带领大伙儿建个小的农贸市场,拓宽致富路。生活不会亏待勤奋的人,只要努力,大家都能过上好日子。”



原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181130/119927.html


上一篇:自治区召开视频会议 部署启动实施脱贫攻坚“冬季攻势”
下一篇:【我是一颗石榴籽】“女强人”卖房创业 带领贫困姐妹脱贫致富

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号