今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

政府信息公
政府文件
权责清单
数据发布
办事指南
您当前所在位置:首页 > 政府信息公开目录 > 数据发布> 正文

裕民县2018年一季度经济运行分析

编号:cc000-0001-2018-00012
信息来源:裕民县统计局 发布日期:2018-12-13 17:48:53 点击:次 编辑: admins



 

一季度全县完成生产总值(GDP)10535万元,同比增长 3.8%;其中:第一产业完成增加值3090万元,同比增长2.3%;第二产业完成增加值331万元,同比下降14.6%;第三产业完成增加值7114万元,同比增长7.9%。

一、农业经济平稳增长

一季度,实现农林牧渔业总产值6474万元,比上年同期增长4.03%,其中:牧业产值6406万元,比上年同期增长4.08%。农林牧渔服务业产值68万元,与上年持平。增加值3090万元,比上年同期增长4.04%。

农业和农村经济的基本情况

种植业情况:我县冬麦播种面积增长,全县已落实冬麦播种面积8.67万亩,同比增长21.26%。目前冬麦返青状况良好。

二、工业生产有所下降

截止3月底,规模以上企业及规模以下企业完成工业总产值1718.8万元;完成工业增加值(现价)331.31万元,同比下降14.6%。其中:规模以上工业企业完成工业总产值276万元,完成工业增加值(现价)13.94万元,同比下降85.8%。

规上企业本月生产情况:

    1、天鼎红花油有限公司3月只销售无生产,截止3月底,加工红花油23吨,完成工业总产值276万元,比上年同期下降37.84%,工业销售产值476.1万元,同比下降11.95%。

2、瑞通市政工程有限责任公司属季节性生产未生产。

    3、巴尔鲁克牧业有限责任公司由于收购价格偏高,企业利润难实现,该企业长期未生产。

规下企业第一季度生产情况:

    1、谢利盖畜牧有限公司生产加工牛羊肉1.3吨,完成工业总产值8.5万元,同比下降97.18%。工业销售产值90.6万元,同比下降67.64%。

    2、红花缘科技有限科技公司加工红花油8.4吨,完成工业总产值31.1万元,同比下降7.16%。

    3、热力公司完成工业总产值1106.2万元,同比增长9.28%。

    4、自来水公司自来水生产量55万立方米,完成工业总产值42万元,同比下降52.27%。

    5、天露节水设备有限公司生产滴灌管带270吨,完成工业总产值255万元。

    6、宏展特色农业科技开发公司工业销售价值118.1万元,3月未生产。

三、固定资产投资方面

由于季节原因,我县项目均未开工。

四、消费品市场平稳运行

一季度,累计实现社会消费品零售总额7641万元,比上年同期增长5.1%。

   消费品市场总体平稳,1-3月,分行业看,零售业主导作用突出。全县零售行业实现零售额6245.8万元,增长5.1%,批发业实现零售额377.2万元,增长2.5%;住宿业实现零售额96万元,增长6.7%,餐饮业实现零售额922万元,增长6.2%。

     其中,限额以上企业一家:裕民县粮食收储公司,2018年1季度累计销售额为1438.1万元,同比上年有所减少.减少的原因是本年企业粮食库存量与上年同期相比较少,实现销售收入少,利润少等原因所致。

五、交通运输业呈下降趋势

一季度客运量10万人次,同比下降22.96 %;旅客周转量1247万人公里,同比下降24.7 %;货运量2.66万吨,同比下降6.99%;货运周转量2358万吨公里,同比下降12.31%。

六、财政收、支增长明显,金融存款增长、贷款下降

一季度,全县完成财政收入2788万元,同比增长88.5%,其中:地方财政收入1740万元,同比增长17.6%。公共财政预算收入1476万元,同比增长0.3%。全县地方财政支出完成15322万元,同比增长55.9%,其中:公共财政预算支出15229万元,同比增长55.4%。

      3月末,全县金融机构各项存款余额20.17亿元,同比增长2.63%;其中:居民储蓄存款余额11.81亿元,同比下降3.01%。金融机构各项贷款余额10.83亿元,同比下降4.22%。

七、经济运行中存在的问题

一是部分农民购买农资缺乏资金。据调查,有的农民春耕备耕自有资金相对往年比较短缺。其主要原因:农产品价格低迷,劳务输出收入减少,致使有的农民缺少购买农资的资金。二是全县区农业贷款才正式开始发放,且银行贷款额度下降,许多农民还没贷上所需资金,导致农资购买进度比较缓慢,虽然农资市场春耕生产资料供应充足,农民不知2018年种植什么作物好,还在等待观望。农户购买化肥、农膜、种子热情不是太高,购买进度较小。

二是我县大多数工业企业属季节性生产企业,截止三月底大多数企业未开工。企业低、小、散、抗风险能力较弱,我县大多数工业企业规模小、季节性生产企业,产业层次较低、产品附加值低、结构差。

    八、加快经济发展的对策建议

一是落实各项惠农政策,保护农民的合法权益。加强宣传力度,调动农民的农业生产积极性,要积极落实兑现各项惠农政策,协调好支农贷款,加大对农业生产的投入力度。

二是强化经济运行调节,保持经济平稳健康发展, 加大投资、扩大消费、改善民生,加强对工业重点行业、企业的跟踪监测和指导力度,落实困难行业、企业帮扶措施,密切跟踪企业的生产经营状况,着力解决企业面临的成本上升、资金紧张、市场竞争激烈等问题,加强重点指导。

三是突出抓好项目建设,增强经济发展后劲,优化投资环境,拓宽项目投融资渠道,确保投资对经济增长的有效拉动突出抓好项目建设,增强经济发展后劲。建议有关部门,简化程序,使一些项目尽早开工。

 

 

 

裕民县统计局

二0一八年四月十日

 

 


上一篇:裕民县2018年三季度经济运行情况分析
下一篇:已经是最后一篇了

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号