今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

【全面深化改革这五年】林长上山 闯出新路

信息来源:“学习强国”学习平台 发布日期:2019-01-17 16:37:18 点击:次 编辑: admins


林长上山 闯出新路(全面深化改革这五年)

 “通过招商引资,既盘活老场区闲置资源,也闯出国有林场的改革新路,这都是林长制改革带来的巨变。”安徽泾县马头林场场长王月通说。

水杉树上嫁接仿野生石斛,废弃的荒山改造成4000余亩的花海果园,老场部办公房和职工宿舍变身精品民宿……作为一家有着百年历史的国有林场,安徽宣城泾县马头林场如今是远近闻名的养生观光园。

 “通过招商引资,既盘活老场区闲置资源,也闯出国有林场的改革新路,这都是林长制改革带来的巨变。”马头林场场长王月通说。

同其他国有林场一样,马头林场也曾受体制机制制约,面临资源培育投入不足、发展活力严重缺乏的难题,一度陷入举步维艰的境地。

近两年,马头林场引入浙江一家园林企业打造森林特色小镇。通过发展绿化苗木、森林旅游、花卉观光等森林生态产品,一座镶嵌在绿水青山中的商业小镇呼之欲出。

在王月通眼中,林长制的推行带来了实实在在的改变。“很多以前难以协调的工作,现在由县级林长召集相关部门便得以解决。此外,县、乡、村三级林长各司其职,抓好分解落实,避免了相互推诿扯皮。”林长制推行以来,马头林场总经营面积达到3万余亩,并建起一支20多人的专业防火队伍,吸纳了周边150余人就业,人均年增收3万余元。

 “绿水青山就是金山银山。”为深入贯彻习近平总书记生态文明思想和对安徽的殷殷期盼,20173月,安徽省探索建立林长制,并及时总结试点经验,于同年9月出台了《关于建立林长制的意见》,提出2018年要在全省推开林长制,建立省市县乡村五级林长制体系。

在池州市石台县秋浦河沿岸水源涵养林,林长制的公示牌十分醒目。矶滩乡乡长吴利民,就是这片责任区的一个林长。

 “林长制贵在林长‘治’,平日里我要负责组织指导责任区域开展森林资源培育保护、森林生态修复、森林防火和执法监督管理等工作。”吴利民说,县里制定了《石台县林长制实施方案》,共划定了24处重点保护区域,明确了每一片林地的责任人和责任单位。目前,石台县森林覆盖率达84.56%,林木绿化率达88.12%

截至20186月底,安徽16个地市和105个县(市、区)、1509个乡镇街道均提前出台了林长制工作方案;2018930日,安徽全省林长组织体系实现了全覆盖,共设立各级林长52122名,竖立林长公示牌15853个,初步形成了“省级林长负总责、市县级林长抓督促、功能区林长抓特色、乡村林长抓落地”的工作格局。(记者朱思雄 韩俊杰)



原文地址:https://article.xuexi.cn/html/1661978108021471644.html?study_style_id=feeds_default&read_id=cc6a78f8-772b-4b4c-ab1b-0c1836e86919&source=list&pid=&ptype=-1&from=timeline

 


上一篇:自治区政协十二届二次会议闭幕
下一篇:自治区政协十二届五次常委会议召开

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号