今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

专题栏目
政府教育督
饮用水水源
反邪教专栏
创自治区文
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
精准扶贫
中央环保督
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 中央环保督察整改进行时> 正文

【中央环保督察整改进行时】精河:机电井有了“紧箍咒”

信息来源:新疆日报 发布日期:2019-03-01 18:04:49 点击:次 编辑: ymxxb7


精河228日讯 通讯员姜廷廷、安晓龙报道:春耕生产在即,近日,精河县水利部门对2018年新换发的取水许可证进行二次资料审核和修改工作,并对已安装的机电点检测设备进行检查,确保今年农业生产工作顺利开展。

正在精河县茫丁乡检查已安装机电点检测设备的水管站工作人员陈学军说:“检测设备通过电磁感应远程传输来控制用水量,输入总水量到达额定限制就会自然停水。我们还能通过电脑、手机实时监控用水量。”

2018年,中央第八环境保护督察组督察反馈意见指出:“自治区水利厅对地方非法机井取缔工作组织推进不力,导致地下水禁采不到位,没有认真落实国家禁采、限采要求”。

接到整改要求后,精河县积极行动,规范和加强地下水取水许可申请与审批工作,切实将取用地下水总量控制在“三条红线”控制指标内,严格执行最严格水资源管理制度,按照“总量控制、定额管理”原则,加强取采水许可管理。截至2018年底,精河县共完成地下水资源取水许可核查及换发取水许可证824本,封填非法机电井155眼,并以中央环保督察整改为契机,建立健全地下水资源取水许可管理工作的长效机制。

精河县农业和水利局取水许可证办理工作人员张燕说,为了更好地管理机电井,精河县对每一眼井都进行规范管理,建立“一井一档”,同时将机电井信息全部录入国家的取水许可管理平台,对每一眼井的取水量,严格按照“三条红线”下达的指标进行核定。

据了解,2019年精河县将稳步推进用水计量设施安装基础工作,通过根据取水许可证上的取水量下达取水数据,根据远程传输实时监测用水量,让机电井有了“紧箍咒”,做到地下水采用严格控制,进一步促进了水资源的节约保护和可持续开发利用。



原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190301/126014.html


上一篇:昌吉州持续加力推进完成整改任务 今年瞄准精准治污改善空气质量
下一篇:我区中央环保督察反馈意见整改工作第五次调度会召开 全力确保如期完成整改任务

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号