今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

克塔铁路开行 向幸福生活出发——塔城市不通铁路的历史结束

信息来源:塔城日报 发布日期:2019-05-31 11:42:52 点击:次 编辑: admins


5301010分,在鸣出一短一长两声汽笛后,K9858次列车从塔城站缓缓驶出,载着770余名旅客向乌鲁木齐方向驶去。这一刻的到来,标志着克塔铁路正式开通运营,塔城市作为全疆唯一一个不通铁路的地州首府所在地的历史已经结束,各族群众从今以后将坐上幸福列车。

当日,自治区副主席赵冲久出席克塔铁路开通运营仪式并下达通车令,地委副书记、行署专员木合亚提·加尔木哈买提,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司总经理陈敏出席仪式并致辞。

木合亚提·加尔木哈买提代表地委、行署和全地区各族干部群众向克塔铁路开通运营表示热烈的祝贺。他在致辞中表示,克塔铁路的建成,实现了塔城各族人民多年的期盼,结束了塔城市作为全疆唯一一个不通铁路的地州首府所在地的历史,标志着被誉为“准噶尔门户”“中亚商贸走廊”的塔城市将成为通向中亚及欧洲大通道上的重要节点,在塔城稳定改革发展史上具有重要的里程碑意义。必将进一步夯实落实总目标的基础,优化铁路网结构,有效破解塔额盆地交通瓶颈制约,加快地区资源优势向经济优势转化进程,夯实守边固边、兴边富民的基础。也必将成为塔城地区抢抓丝绸之路经济带核心区建设的重大历史机遇,全面提升向西开放水平,助推高质量发展的强大动力。

木合亚提·加尔木哈买提说,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。克塔铁路建成通车,为塔城带来前所未有的新机遇。地区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委的坚强领导下,紧紧围绕总目标,聚力落实总目标,进一步凝心聚力、开拓进取、务实奋进、趁势而上,以饱满的奋斗姿态、昂扬的精神风貌,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆作出塔城贡献。

陈敏在致辞中表示,乌鲁木齐铁路局集团有限公司将认真贯彻好自治区党委、政府赋予的神圣使命责任,把克塔铁路运营好、维护好,让克塔铁路成为一条开放之路、幸福之路、团结之路。我们决心在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,紧紧抓住克塔铁路开通运营的大好机遇,与塔城人民携手并肩,共创美好的未来。

近年来,在自治区党委、人民政府的高位推动和关心支持下,在各级各界的全力帮助和共同努力下,塔城地区于201411月正式启动了克拉玛依至铁厂沟段铁路建设,20159月克塔铁路列入国家铁路“十三五”建设规划,20163月克塔铁路铁厂沟至塔城段定位为国家铁路,由中国铁路总公司按照国家铁路标准建设,并负责运营、管理工作。

据了解,克塔铁路从克拉玛依市境内奎北铁路百口泉站接轨,线路总长272.79公里,总投资46.87亿元,沿线经过托里县铁厂沟镇、额敏县,终点至塔城市,沿途设有7个车站,其中,塔城、额敏、铁厂沟3个铁路客运站,办理铁路客运业务。

根据各地旅客往返塔城和塔城地区人民群众出行需求和特点,筹集空调车底开行客车3对,其中乌鲁木齐至塔城“夕发朝至”和“朝发夕归”各1对,塔城至奎屯间日间开行1对。乌鲁木齐至塔城间开行的列车票价最低93元,最高263元。塔城至奎屯间开行的列车票价最低64.5元,最高182.5元。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司党委书记、董事长张海涛,地区离退休及在职厅级领导,兵团第九师党委负责同志出席仪式,并和地区各族各界、参建单位代表一同欢送首趟列车发出。




原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/t2oJgK_ifBsvPolBcPTMtA


上一篇:陈全国在博尔塔拉蒙古自治州调研
下一篇:【砥砺奋进五年间——第二次中央新疆工作座谈会五周年】高质量发展“成色”更足

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号