今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻> 正文

克塔铁路为塔城注入新活力

信息来源:新疆日报 发布日期:2019-07-18 11:38:30 点击:次 编辑: admins


□本报记者/陈晨

 “美丽的塔城坐落在祖国的西北角,这里有广袤的库鲁斯台草原,有油菜花遍布山野的塔尔巴哈台山……以前火车没有通到这里,现在,火车通到塔城,我们终于可以实现坐火车游全国的愿望,我是多么开心呀!铁路像一条巨龙,翻山越岭来到塔城,为我们带来幸福与快乐!”712,塔城市第六小学五年级(4)班学生周经玮在作文《梦之车通了》中表达了对克拉玛依—塔城铁路开通的喜悦心情。

全长272.79公里的克塔铁路今年530日开通运营后,不仅方便塔城地区各族群众出行,为疆内外旅客前往塔城地区观光、旅游、经商等提供便利,也为塔城地区丰富的矿产资源外运铺就“走出去”的“黄金线路”,为塔城地区文化、旅游、经济发展注入强大活力。

新疆兴塔运输(集团)塔城小白杨旅行社有限公司业务总监李想说:“以前,我们旅行社全年接待的游客才1500人左右,现在,克塔铁路运营不到一个月,我们就接待游客1200人。”

克塔铁路开通当天,第一趟辽宁援疆旅游专列抵达塔城市,送来了克塔铁路第一批游客。“从克塔铁路开通当天到现在,仅辽疆旅游专列就有5趟。”714日,塔城地区文化体育广播电视和旅游局副局长雷传阅说。

618,在辽宁省援疆资金支持下,塔城巴克图中哈边民互市转型发展贸易区正式运营,这是自治区打造的首个升级版边民互市贸易区。

在巴克图中哈边民互市转型发展贸易区丝路文化商品城,77家商铺琳琅满目的商品吸引了不少区内外游客和哈萨克斯坦边民前来旅游购物。“我们经营的全是来自哈萨克斯坦的商品。随着铁路的开通、游客的增加,每天的销售额达上万元。”元素商行工作人员莫丽德尔·叶尔海拉提告诉记者。

 “克塔铁路运营以来,有效破解了塔额盆地的交通瓶颈,为‘油画塔城、文化净土、康养天堂’奠定了坚实的发展基础。”雷传阅信心十足地说。



原文地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190718/135754.html


上一篇:自治区党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神 带头做到“两个维护”努力建设模范机关 牢记初心使命扎扎实实开展好主题教育 陈全国主持会议
下一篇:我区明确乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校基本办学标准

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号