今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 综合信息> 正文

【爱国情 奋斗者】创业致富带头人 “农机状元”焦兴旺

信息来源:裕民县文化体育广播影视局 发布日期:2019-07-19 11:06:57 点击:次 编辑: admins


 他是当地远近闻名的农机维修和生产大户,也是农民创业致富的带头人。他荣获了塔城地区民族团结先进个人及第六届“新疆中小企业创业精英”、自治区劳动模范等荣誉称号,他还是扶贫帮困的热心人。他就是新地乡乌尔吉也克东村的“农机状元”焦兴旺。    

走进焦兴旺的合作社里,卸货、焊接、冲床、切割,一派忙碌的景象,这两天,焦兴旺正带领工人们研发一批新的农机设备。因为生产车间里都是大型机械设备,生产作业用电是必不可少,在抓生产的同时,焦兴旺对车间的安全作业分外操心。   

喜欢农业机械的焦兴旺专门到内地拜师学艺,婉拒了内地工厂老板开出的高额工资,学有所获后,焦兴旺放弃了在大城市的发展机会回乡创业,并于2000年创办了裕民县创业先锋农机农民专业合作社。  

从维修、生产、加工小农机具起家,这些年,焦兴旺通过自己的不断努力打拼,逐渐把小作坊发展成占地面积2000平方米、员工257人、年产值达800万元的合作社。勤劳致富后的焦兴旺时刻没有忘记自己入党时的誓言。   

焦兴旺合作社里的工人都是来自各乡镇场村队的富余劳动力,以及低收入家庭年龄较大或残疾困难群众。村民江永付妻子身体不好,又没有口粮地,为了不给子女增加负担,平时四处打工。焦兴旺了解到他的情况后,考虑到他的年龄比较大,就在合作社给他安排了一份比较轻松的工作。   

为了提高自己和工人们的技术水平,研发出更加专业、省时、节能环保、高效的农业机械,焦兴旺还从内地引进人才,学习先进技术,带动更多富裕劳动力加入合作社,实现就业增收。  

从最初的加工铁大门、焊铁炉子、修小农机具,到改装大中小型农机具,再到自主发明全自动农业机械、自动打瓜机,成为远近闻名的修理能手、青年创新标兵、党员创业带富示范户,焦兴旺走了出一条不寻常的创业路。 (杜琴  张兰   

 


上一篇:我县人大代表视察“一府两院”工作
下一篇: 小麦开廉收割 滴灌种植见效益

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号