今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告> 正文

统计局党组关于县委第三巡察组反馈问题的整改情况社会通报稿

信息来源:裕民县统计局 发布日期:2019-08-12 17:10:00 点击:次 编辑: admins


裕统发[2019]36

 


 

    根据县委统一安排,2018年11月13日至11月29日,县委第三巡察组对统计局党组开展了常规巡察,2019年3月14日就巡察情况向统计局党组进行了反馈,实事求是地针对6个方面13条问题指出了工作中存在的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。统计局党组立即整改,统计局党组成立以党组书记为组长的巡察问题整改工作领导小组,根据班子成员分工,将整改责任具体到牵头领导,每项整改任务明确到责任领导、责任人和完成时限,集体讨论修改整改措施,现就整改情况汇报如下:

    一、政治建设方面

1.存在的问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。

整改情况:一是统计局加强理论学习,做到入脑入心,通过集中学习、中心理论组学习、党支部学习、党小组学习及自学等形式开展学习,并严格落实会议“六要素”。二是党组成员支委定时检查党员职工的学习记录,对存在记录不实、记录不全将严格处理。目前已抽查干部职工学习笔记2次。

    2.存在的问题:党组议事不规范。

整改情况:严格执行《中国共产党党组工作条例》等制度,规范召开党组会。目前统计局党组已召开7次党组会,统计局党组对重大事项决策均提前将《会议议程》发给党组班子成员,坚持少数服从多数的原则。会议过程中专人负责会议记录、拍照,党组书记严格按照末尾表态制,由党组成员逐一发言,最后由党组书记表决,会后班子成员签字留痕。

     二、思想建设方面

    存在的问题:中心组学习不到位。

    整改情况:已制定《2019年裕民县统计局理论中心组专题学习重点内容安排的实施方案》及学习计划,将县委、组织部要求的学习篇目一并纳入理论中心组学习,每月至少学习一次。截止目前为止,党组理论中心组已学习11次。

    三、组织建设方面

    1.存在的问题:党员教育制度不完善,组织生活不健全,“三会一课”制度落实不到位。

整改情况:一是严格落实党支部书记讲党课每年不少于四次,党支部目前开展讲党课2次,“5+X”组织生活中讲微党课8次;二是严格落实每月一次支委会,目前已召开支委会8次;三是把开展“五+X”主题党日活动列入重要日程,早研究、认真部署,切实加强组织领导。认真组织召开“5+X”组织生活,每月设定一个主题月。四是充分动员退休党员参与组织生活,统计局党支部利用新媒体媒介开展支部活动通过“裕民县统计局学习交流群”微信群传送党务、廉政、业务知识。五是是严格按照记录规范要求记录会议内容。

2.存在的问题:会议记录不规范。

    整改情况:统计局党务、政务区分开,分为党内组织生活记录、党小组会议记录、干部职工大会会议记录、理论中心组会议记录、扶贫专项学习会议记录、党风廉政建设及反腐败工作会议、三重一大会议记录等。

    3. 存在的问题:收缴党费未按月收取。

      整改情况:党支部组织党员认真学习《党章》和关于党费的收缴有关规定,提高人人缴纳党费的自觉性,规范党费收缴,通过每月“5+X”组织生活中的现场收缴党费,严格落实按月上缴党费。

    四、作风建设方面

1. 存在的问题:干部职工工作作风不实。

整改情况:一是统计局党组于4月5日党组会,对班子成员的分工过会,做到分工明确,责任到人。二是修改制度,以制度管人。整改完善了统计局党组工作规则、统计局党组会议议事决策规则、统计局党员干部提醒谈话制度、统计局工作管理制度、统计局干部人事制度、统计局考勤制度6项制度,并上墙。三是通过集中整治形式主义官僚主义深入开展作风建设进一步推动维稳工作全面上水平上台阶工作,切实转变工作作风。四是通过开展春节期间、5·1期间、重大节日期间的党风廉政教育等活动,强化干部作风建设。五是开展“纪律教育月”活动,组织集中学习9次、观看教育片1次、参加爱国主义教育基地1次、开展家庭助廉一次、签订家庭版助廉倡议书12份、开展微考堂测试1次、开展廉政大讲堂1次。

2. 存在的问题:统计局落实“三公开”制度不力。

    整改情况:统计局于4月5日重新制作“三公开”公示栏,细化公示栏内容,将领导分工、党员照片、行政责任等纳入公示栏。按时公开党务、政务,按季度公开财务报表,拍照存档并组成单独的卷。

五、纪律建设方面

    1. 存在的问题:工作作风财务管理不规范,个别发票没有领导审批,会计凭证装订不规范。大小不一,存在凌乱的现象。

整改情况:逢重大财务支出,均按照党政主要领导“四个不直接分管”“末位表态”和“三重一大”事项集体研究制度,由分管领导汇报财务支出经党组会过会研究后再支付,杜绝没有签字、没有审批的财务凭证。截止目前为止,财务严格按照要求过会支付共6

    2. 存在的问题:违反《中华人民共和国会计法》四十一条规定,会计人员调动工作或者离职,必须与接管人员办清交接手续。

    整改情况:2019年3月8日原会计刘照坤已将会计工作全部交接财务档案,财务档案已经移交到县档案管存档。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1. 存在的问题:履行全面从严治党的主体责任不到位,党风廉政建设建设“两个责任”缺失。

整改情况:根据县委要求,及时与党组班子成员根据党组班子分工,党组成员签订“一岗双责”承诺书,认真落实两个主体责任,强化领导干部“一岗双责”责任,形成一级抓一级、级级有责任的机制体系。

2. 存在的问题:对党廉工作不重视。

整改情况:一是于2019年3月初召开党风廉政建设动员大会,每季度召开一次党风廉政总结安排部署大会,6月开展一次廉政约谈,7月组织召开党风廉政教育月活动。二是党风廉政建设建设和反腐败工作中指定专人负责,工作开展过程中要完善各项印证材料,做到学习有计划、会议有安排、会议有签到、活动有图片、工作有小结。

3. 存在的问题:党风廉政建设工作在部署工作时重业务,轻廉政,指导督导党风廉政建设建设不够。

整改情况:一是党组班子带头履行党风廉政建设主体责任,带头落实双重组织生活制度,带头遵守党内政治生活若干准则、廉政准则、改进作风各项规定,带头管好自己、配偶子女和身边工作人员,带头接受组织和干部群众的监督。二是持续抓好中央八项规定的贯彻落实,加强督促检查,确保“四风”问题不反弹、不回潮,严格控制“三公”经费支出。三是将党风廉政建设建设和反腐败工作与业务工作相结合,今年4月起每月统计局选派2名专业人员针对城乡一体化住户调查开展逐乡镇、逐村队对辅助调查员及记账户进行集中培训,对记账工作进行集中讲评,以发现问题,纠正错误,坚决杜绝弄虚作假的情况发生,截止目前已培训9次。

欢迎广大干部群众对裕民县统计局巡察整改落实情况进行监督,联系电话:0901-6522014   电子邮箱:295032645@qq.com

      

 

 

 

 

       裕民县统计局党组

                                2019年8月9日

 


上一篇:关于因病鉴定达到完全丧失劳动能力程度人员的公示
下一篇:2019年自治区从优秀村党组织书记、社区工作人员中考录(招聘)乡镇(街道)公务员和事业编制人员拟录用人员公示

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号