今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告> 正文

发改委党组关于巡察反馈问题整改落实情况的报告

信息来源:裕民县发改委 发布日期:2019-10-18 16:57:25 点击:次 编辑: admins


 

根据县委统一要求,2019年4月8日至28日,县委第一巡察组对发改委党组进行了巡察。2019年6月4日,县委巡察组向发改委反馈了巡察意见。在对发改委脱贫攻坚专项治理工作进行全面评价的同时,重点指出了工作中存在的四大类9个方面问题,并提出了改进工作的针对性很强的具体指导意见和建议。发改委党组班子高度重视巡察反馈的问题,及时召开会议进行安排部署,明确责任分工,并结合工作实际制订整改方案,逐项进行整改。现将巡察反馈问题整改情况汇报如下:

一、高度重视,迅速部署

发改委党组把县委巡察反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,要求全委上下认真学习领会县委巡察反馈意见精神,全力抓好整改落实工作。一是召开党组会议专题学习巡察反馈意见,认真分析,深刻反思。第一时间成立了由党组书记任组长,其他班子成员任副组长、相关科室负责人为成员的整改工作领导小组,明确责任,细化分工。同时,抽调骨干力量具体负责整改工作的推动落实。二是严格按照县委巡察组反馈意见,研究具体整改方案,拟定整改责任清单,建立工作台账,实行分类盘点销号。三是召开全体干部职工大会,通报县委巡察反馈意见,专题学习巡察整改方案,明确责任分工,迅速开展问题整改。

二、正视问题,立行立改

围绕县委巡察反馈意见要求,发改委党组以压实“两个责任”为核心,以完善制度建设为抓手,以严格干部管理、严肃财经纪律、回应群众关切为重点,全面开展巡察整改工作,着力强化全委干部职工党风廉政、作风效能教育,切实加大监督检查、案件查处、失责追究力度,努力营造风清气正的政治生态。

(一)提高政治站位和组织领导方面

一是认真落实委党组履职主体责任,以此次巡察反馈整改为契机,进一步建立健全党组理论中心组学习、党组议事、民主生活会、组织生活会等各项制度,严格执行《中国共产党党组工作条例》各项规定,党组成员带头学习、带头提高,持续加强党的领导核心作用。二是及时召开党组工作会议,把加强党建工作同维护稳定、项目、扶贫帮困等各项业务工作同安排、同部署,围绕业务抓党建,抓好党建促业务;进一步加强政治理论和业务知识学习,制定了详细的年度理论学习培训计划,深化学习内容,不断激发党员学习热情,提高党员干部的政治素质和业务工作能力;三是对党组议事事项进行了梳理,并严格履行党建工作责任制。一方面健全党建领导责任制,明确以党组书记为第一责任人,分管领导为直接责任人,其他班子成员共同参与的齐抓共管、常抓不懈的党建工作责任机制。另一方面是落实保障机制。充分落实活动经费,建立党员活动室,将党旗、党章相关知识、党建相关制度上墙。四是抓好党组理论中心组学习,认真贯彻落实党的党的十九大和自治区纪委九届二次全会精神,深入学习贯彻习近平书记系列重要讲话精神,落实中央、自治区党委、地委、县委党建工作部署要求,加强对基层党员和基层党建的监督检查和教育管理。

(二)政策执行方面

一是结合我委实际及时按照规范的程序和要求,成立领导小组,进一步健全基层组织。二是严格按照《党章》、《党内生活若干准则》等党内各项规章制度的要求,对前期制定的理论中心组学习计划进行了梳理完善,进一步加强理论中心组学习,认真贯彻落实党的十九大精神和自治区第九次党代会精神及自治区纪委九届二次全会精神,深入学习贯彻习近平书记系列重要讲话精神,落实中央、自治区党委、地委、县委党建工作部署要求。三是进一步规范会议记录,要求党建专干按照县委下发的会议记录要求,组织工作人员认真学习,规范会议记录,定期检查各党支部会议记录情况。

(三)项目资金监管方面

一是落实领导责任。按照“一岗双责”的要求,研究制订了各部门科室负责人为成员的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,建立工作台账,明确责任目标和责任科室。组织召开发改委党风廉政建设和反腐败工作会议,党组书记分别与党组成员、各党支部书记签订《党风廉政建设目标责任书》,各党组成员分别与分管的部门科室负责人签订《党风廉政建设目标责任书》,全体党员干部签订了《廉洁自律承诺书》,把党风廉政建设责任分解落实到个人,形成层层抓落实的责任体系。二是健全工作机制。制订下发了《裕民县发改委党风廉政建设和反腐败工作计划》,有重点地抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作推进,坚持与委中心工作、重点工作同谋划、同部署、同考核。三是加强督查考核。把党风廉政建设责任制纳入各部门科室目标责任制考核,实行动态式台账管理模式,坚持定期督查与专项检查相结合,把党风廉政建设情况列入干部年终考核,并作为评先评优的重要依据。

(四)财务管理方面

1.紧紧围绕总目标,不断加强政治纪律意识。结合发改委工作实际,要求全体干部紧紧围绕总目标,做好项目工作,并将各项工作进行了细致分工,将贯彻落实总目标各项工作责任分解落实到每一个分管领导及科室队所,形成了层层抓落实的责任体系,从行动上进一步深化对维护社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标的认识。

 2.认真贯彻落实民主集中制,加强领导班子建设。一是班子认真贯彻执行中央关于加强民主集中制有关制度和规定,充分发挥班子成员集体领导作用,大事开会碰头,小事相互通报,相互协调,不断规范党组学习、议事、会议等制度;二是严格执行“四不直接管”和“三重一大”事项党组集体研究决定;三是党政主要领导严格落实“末位表态制”。班子成员之间大事讲原则,小事讲风格,心往一处想,劲往一处使,工作上从不互相推诿,形成民主平等和谐的氛围,较好发挥领导班子的集体领导作用。

3.严格财务管理支出。一是组织班子成员对单位项目管理进行自查,并加大对日常财务管理的监督和审核,严格规范财务管理,严格财经纪律,杜绝类似收费未纳入规定的单位账户核算的错误发生。二是修订完善了《发改委“三重一大”管理制度》,严格财务审批报销程序,实行集体研究和一支笔审批制度,所有公务支出由经办人签字,有关负责人审核,所有发票统一提交委党组集体研究后经财务分管领导签字后方可支付;三是修订和完善了《发改委资金使用管理办法》,加大财务公开力度,规范专项资金使用管理,严格专项资金审批程序,规范专项资金专款专用,严禁截留、滞留、挤占和挪用专项资金行为的发生。四是修订完善了《财务管理制度》,不断加强内控管理,强化公务接待、差旅费、政府采购等方面的制度约束。全面开展小金库自查自纠清理工作;六是取消了无依据的津补贴发放文件,严禁违规发放津补贴行为;组织全体干部职工认真学习《裕民县公务用车管理制度》,对单位公务用车派出制度进行了严格规范,要求单位的驾驶员在车辆出行离开县城必须要有派车单,同时制定在县城内送收文件或办公必须进行用车登记,严格遵守公务用车制度,目前,每逢节假日,单位车辆都严格存放在单位院内进行封库,坚决杜绝公车私用现象。

三、完善制度建设,抓好长效监督机制

一是规范行政权力运行工作。严格执行委党组议事决策制度,力求用制度来规范人权、事权、财权的运作。委党组会议定期研究党风廉政建设和反腐败工作,组织开展领导班子成员公开诺廉活动,严格落实领导干部重大事项报告制度。二是做好廉政风险点防范工作。进一步推进政务公开,主动接受群众监督,提高服务质量和工作效率。从工作和管理环节上着手,对照权力清单,全面梳理各部门科室廉政风险点,通过查漏补缺,逐步建立完善廉政风险等级和廉政风险预警体系,最大限度降低腐败发生的风险,营造风清气正的廉政氛围。

四、巩固成果,确保长效

通过县委对我委的巡察和我委对巡察反馈意见逐项整改,进一步压实“两个责任”,对我委全体党员干部进行了一次集体警示教育,敲了警钟、打了警板,党员干部职工工作作风有了很大的改变,工作成效有了明显提升,起到了抓早、抓小、抓预防的作用,找出了工作中存在制度不健全,检查无常态,管理不到位,执纪不坚决等问题。下一步我们要继续紧盯自身的问题,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持整改不放松,抓紧抓实抓兑现,进一步增强“两个责任”,聚焦主责主业,突出问题导向,敢于顶真碰硬,增强“四个意识”,注重自身建设,注重长效管理,推动新常态,在贯彻中央“八项规定”精神上态度坚定,措施有力,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实抓好扶贫领域专项整治等各项工作,为推动发改工作再上新台阶提供坚强有力的组织保证和纪律保证。

 

                           

 裕民县发展和改革委员会

2019年7月20日

 

 

 


上一篇:裕民县农业农村局农业行政处罚案件信息公开表
下一篇:裕民县2019年调整脱贫攻坚项目库计划表

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号