今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告> 正文

裕民县农业农村局党组关于县委第四巡察组巡察反馈整改落实情况的通报

信息来源:裕民县农业农村局 发布日期:2019-11-22 13:39:06 点击:次 编辑: admins



县委第四巡察组于2018年10月10日至11月10日,对农业局党委开展了巡察。3月15日,县委第四巡察组向农业农村局党组反馈了巡察意见。巡察整改工作开展以来,农业农村局党组高度重视,围绕巡察反馈的5个方面15项问题进行整改,现将整改情况汇报如下:

(一)关于党的政治建设方面

1、针对“党委对贯彻落实习近平总书记关于对机关推进政治建设作出的重要指示认识不到位”的问题。一是加强政治理论学习,发挥党组领导核心作用。成立党建工作领导小组,将政治学习督查检查工作的重要内容,列入绩效考核评价指标,组织开展党风廉政建设、党建工作等方面督查2次,召开7次党建工作研究部署会二是调整领导班子及科级干部分工,压实工作责任。将《关于调整局领导班子及科级干部分工的通知》下发至各站所,明确了领导工作责任。三是加强班子建设,提升领导能力。农业农村局党组通过组织开展经常性、多层次的谈心谈话活动,着重加强党组成员之间的思想交流,凝聚沟通共识,形成“统一部署,分工负责”工作机制,增强班子整体合力,提高工作效能。

2、针对“党委执行民主集中制基本程序不严格,发扬民主不充分,不能广泛听取干部职工的意见或建议”的问题。

一是健全了议事规则和决策程序,出台《裕民县农业农村局会议议事制度》,细化了《2019年党建工作要点》。二是认真落实民主集中制原则,严格议事规则和决策程序,完善党组会、党组扩大会、业务会会议议事制度,制定了《裕民县农业局党委“三重一大”议事规则实施细则》,做到会前沟通、讨论充分,会中积极发表意见建议、会后严格贯彻执行

(二)关于党的思想建设方面

3、针对“学习党章尊崇党章”专项活动开展不扎实的问题。一是党组书记与机关党支部书记谈话。机关党支部重新制定“学习党章 尊崇党章”专项活动实施方案,制定了党章应知应会下发至每名党员,不定时通过农业系统微信平台发布党务小知识,通过集中学习、观看专题片等多种形式,全面了解和掌握党章内容。建设了党建活动室、党建文化长廊、党性教育长廊等营造浓厚学习氛围。二是组织了一次以党章为主要内容的知识测试,深化学习效果,开展一次“对照党章谈体会”交流,在交流中促进学深悟透、在学深悟透中不断提升党性修养。签订了党员干部承诺书,确保机关党支部专题活动落地见效。

4、针对“在队伍建设上,激励机制不够健全、党务干部配备不到位”的问题。一是通过机构改革,重新调整了党支部。每个支部配备2名专业的党务干部,指定专人参与党务工作,并严格落实AB岗制度。二是把配备具有专业知识和管理能力的年轻干部作为加强党员干部队伍建设的重要措施,先后招录公务员9名,大大优化了技术管理人员结构。三是利用党校、培训班、红色教育等多层次开展党建业务培训,有4人次参加了县委组织部组织的党建业务培训。

5、针对“中心组理论学习走形式,不注重学习实效”的问题。一是完善《中共裕民县农业局委员会中心理论组学习制度》,制定《中共裕民县农业局党委2019年度中心理论组学习计划》,对党委理论中心组学习的时间、地点、授课人、授课内容都分别做了详细的规定,已开展理论中心组学习6次,二是党组书记带头审定理论中心组学习方案,带头发言讨论,带头讲党课,党组书记讲党课已讲2次。建立理论学习中心组学习制度和学习请假、检查、通报制度。三是加大检查指导力度,定期对全体干部职工的读书笔记、心得体会进行抽查,全系统上半年共撰写心得体会6篇,确保理论学习不走形式。

(三)关于组织建设方面

6、针对“农经局党支部和种子站党支部贯彻执行“三会一课”制度不到位”的问题。一是认真落实“三会一课”制度。截至目前,各党支部均按要求召开“三会一课”。按照“六有”标准建设支部党员活动室。二是农业农村局党组书记对农经局、种子站党支部书记进行了约谈,两支部制定了整改方案并上报。

7、针对“农业局机关党支部未提供党支部工作手册、“主题党日活动”纪实手册,农经局党支部“5+X”组织生活开展不扎实”的问题。一是组织支部开展自查,规范相关活动,对机关党支部负责人进行约谈,通过对原有党支部规范整合,新合并设立机关党支部和种子站党支部,对两支部进行了换届选举,每个支部配备1名书记,1名副书记,增强了班子能力。二是前期指定机关党建干事指导农经局党支部扎实开展主题党日活动,严格落实活动要求,确保各项活动取得实效,现农经局党支部已合入机关党支部,正常开展各类活动。三是党组举办党支部业务人员培训2次,切实提升党务干部业务能力和理论水平。

8针对“党委发展党员没有入党积极分子备案报告和发展党员计划”的问题。一是严格落实《中国共产党发展党员细则》,对近年来发展党员相关材料不规范的进行了补充完善。二是组织党员干部学习《发展党员工作规程》,召开党组会议对发展党员情况上会研究,严格制定备案报告和发展党员计划,并贯彻实施。

(四)关于党的作风建设方面

9、针对“党委领导核心作用发挥不充分,统揽全局能力弱”的问题。一是结合实际,制定了2019年农业系统党建及农业农村局重点工作要点,召开专题党建工作会议2 次。二是切实履行党建主体责任,建立并完善农业系统职工考核细则、绩效工作分解方案等制度,做到了工作管理,制度先行。三是坚持中心组学习、讨论、发言制度,抓好班子成员向党组书记汇报制度。党组成员召开集体会议,研究局机关各项工作,并开展班子成员谈心谈话,加强党组班子自身建设,提高工作统筹能力。

10针对“存在分工不合理现象”的问题。一是加强干部队伍锻炼,选拔两名年轻干部担任农产品质量安全检验检测站负责人,建立后技术人才库,对技术人才实行动态管理。

二是完善考核制度,建立《农业农村系统干部职工绩效考评机制》,营造良好的干事留人环境。三是针对机构改革和新招录人员情况,先后3次对工作人员进行了AB岗责任分工,尽量确保人尽其才。

11、针对“主要领导工作作风不实,不敢担责”的问题。

一是通过局党组会、局委学习会、领导班子民主生活会等形式,认真学习党的政治理论,不断开展批评与自我批评,增强政治意识、大局意识和担当意识。二是进行实践指导,提升业务工作能力。通过下乡调研,跟踪指导、业务培训等形式,不断提高业务工作水平。上半年组织领导参与地区业务培训1次,参加地区现场观摩会1次。

12针对“固定资产不入账”的问题。一是重点对固定资产账目进行了重新核查,截止目前,所有固定资产账实相符。二是规范学习了报账、入账等财务制度,杜绝类似问题再次发生。

13针对“差费报销不规范”的问题。一是建立健全财务管理制度,对差费报销不规范的问题已整改。二是选派财务人员培训,先后组织财务人员参加地区和县财政部门组织的业务培训4次。三是系统各单位严格按照副职审核,一把手审批支出流程,建立财务报销支出制度,严把支出审核关。四是财务室对票据开展自查,杜绝附件不齐、发票来源渠道不规范的白条入账现象。

14针对“农广校采购图书未进行政府采购”的问题。组织系统站所负责人学习政府招标采购办法,并严格落实,杜绝类似问题再次出现。

(五)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

15、针对“农业局党委履行“两个责任”主动性不够强,对党风廉政建设重视不够,工作安排部署、检查考核不能及时到位;民主集中制和“三重一大”制度执行不到位,违规问题依然存在”的问题。一是进一步强化担当意识,成立党风廉政建设领导小组,健全党风廉政建设责任体系。开展党员干部廉政警示教育活动,组织党员20余人到县廉政教育中心参观。开展2次党风廉政建设专题研究部署会。二是严格执行民主生活会制度,制定年度民主生活会方案,做到会前准备充分、会中按程序要求充分发扬民主,会后整改落实到位,杜绝“走过场”和流于形式。三是认真落实《党委议事工作规则》,进一步规范“三重一大”事项决策程序,对涉及“三重一大”事项,严格排查风险点,杜绝违规操作、暗箱操作、不按程序推进的现象。落实集体讨论决策工作规则,切实做到科学规范,公开公正。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0901-7610566。电子邮箱:2711652705@qq.com

中共裕民县农业农村局党组

2019年11月10日


上一篇:裕民县纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
下一篇:裕民县质量分析报告

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号