今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告> 正文

裕民县义务教育阶段学校划片招生工作方案

信息来源:裕民县教育和科学技术局 发布日期:2019-09-12 11:12:00 点击:次 编辑: admins


 

裕民县教育和科学技术局文件

 

 

裕教[2019]91号                      签发人:巴合提古丽

                                                                              

 

裕民县义务教育阶段学校划片招生工作方案

 

根据新疆维吾尔自治区教育厅《关于做好自治区2019年普通中小学招生入学工作的通知》(新教厅办〔2019〕54号)文件精神,全面贯彻党的教育方针,严格按照划片就近、免试入学原则,让每个孩子都享有公平而有质量的教育,有效解决“择校热”问题,结合我县义务教育适龄学生人数、学校分布、交通状况等实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,严格规范义务教育阶段招生行为,依法保障适龄儿童、少年免试就近入学的权利,维护教育公平公正,促进教育均衡,推动城乡义务教育一体化发展,办好人民满意的教育。 

二、加强组织领导 

为统筹全县义务教育招生工作,加强对义务教育招生工作的领导,教科局成立义务教育招生入学工作领导小组,领导小组组成人员如下:

组 长:王彦斌(教科局党组书记)

副组长:巴合提古丽(教科局局长) 

     王永群(教科局副局长)

成  员:县直各中小学党支部书记、各乡镇场中心校党支部书记、基础教育室负责人。领导小组下设办公室于基础教育室,办公室主任:王永群(兼),具体负责义务教育招生入学日常工作。

三、招生原则

(一)、坚持划片招生、就近入学的原则。按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标。各学校要严格按照县教科局划定的招生范围招生,不得擅自跨招生范围招生,不得拒收本招生范围内的正常和残疾适龄儿童、少年入学。

(二)、坚持规范招生、阳光分班的原则。各学校要严格执行“阳光分班”政策,不得巧设名目进行招生、分快慢班、设重点班。要认真执行班额规定,小学每班人数原则上控制在45人以内,初中每班人数控制在50人以内。

四、招生范围划分

各学校招生划片范围具体如下:

1、第一小学:招收哈拉布拉镇友好路以西、南哈拉布拉村、北哈拉布拉村、哈拉布拉乡喀拉乔克村、哈拉布拉乡霍斯哈巴克村、江格斯乡南村、江格斯乡北村、江格斯乡切格尔村、江格斯乡铁日斯布拉克村、新地乡木乎尔村、察汗托海牧场阿克铁克切村、察汗托海牧场察汗托海村居住的适龄儿童。

2、第二小学:招收哈拉布拉镇友好路以东、察汗托海牧场喀拉克米尔村、察汗托海牧场克什玛布拉克村、江格斯乡君朱热克村、江格斯塔斯特布拉克村、江格斯乡吉兰德村、新地乡前进村、新地乡木乎尔村、新地乡木乎尔一村、新地乡木乎尔二村、新地乡团结东村、新地乡团结西村、新地乡南村、新地乡北村、新地乡西村居住的适龄儿童。

3、第一中学:招收哈拉布拉镇、吉也克镇、江格斯乡、察汗托海牧场、新地乡、哈拉布拉乡、阿勒腾也木勒乡的适龄少年 (七年级按3个班招生) 。

4、第二中学:招收哈拉布拉镇、吉也克镇、江格斯乡、察汗托海牧场、新地乡、哈拉布拉乡、阿勒腾也木勒乡适龄少年(七年级按照8个班招生)。

5、阿勒腾也木勒乡牧业寄宿制中心校:小学招收阿勒腾也木勒村、白布谢村、克孜布拉克村居住的适龄儿童。初中招生阿勒腾也木勒乡居住的适龄少年。

6.江格斯乡牧业寄宿制中心校:招收吉兰德牧业新村、 吉兰德白铁克村、察汗托海牧场乔拉克加勒村、察汗托海牧场库勒村、哈拉布拉乡加勒克孜阿尕什村、哈拉布拉乡加勒帕克塔勒村4-6年级学生,新地乡乌尔吉也克村、新地乡乌尔吉也克东村、新地乡乌尔吉也克西村、新地乡阿克托别村、村居住的适龄儿童。

7、吉也克镇牧业寄宿制中心校:招收吉也克镇居住的适龄儿童。

8、阿勒腾也木勒乡江阿布拉克村小学:招收吉也克东村、吉也克西村、江阿布拉克村居住的适龄儿童。

9、察汗托海牧场喀拉克米尔村教学点:招收本村1-3年的学生。

10、哈拉布拉乡加勒帕克塔勒村教学点:招收哈拉布拉乡加勒克孜阿尕什村、哈拉布拉乡加勒帕克塔勒村,新地乡乌尔吉也克村、新地乡乌尔吉也克东村、新地乡乌尔吉也克西村、新地乡阿克托别1-3年级学生。

11、新地乡木乎尔村教学点:新地乡前进村、新地乡木乎尔村、新地乡木乎尔一村、新地乡木乎尔二村1-3年级学生。

12、江格斯乡吉兰德村教学点:招收江格斯塔斯特布拉克村、江格斯乡吉兰德村、江格斯乡铁日斯布拉克村1-3年级的学生。

五、招生办法 

     (一)、本县居民子女入学

常住人口“人户一致”的提供户口簿房产证;常住人口“人户不一致”的提供实际居住地房屋产权证(房屋不动产登记证)或经房管部门验章有效购房合同及入住证明材料。若户口簿或房屋产权证(房屋不动产登记证、有效购房合同)中实际居住地址不详的, 需同步提供村(居)委会证明材料。

1、小学

凡户籍在我县且2013 年8月31日(含8月31 日)前出生的年满六周岁适龄儿童;由其父母或其他法定监护人持相关材料,到居住地所在学区学校办理入学报名手续。

 小学适龄儿童办理入学报名确认手续须出具以下材料:

  ①父母或其他法定监护人身份证;

  ②适龄儿童及其父母或其他法定监护人户口簿;

  ③适龄儿童及其父母或其他法定监护人房产证;

  ④儿童出生医学证明;

  ⑤儿童预防接种证(须经疫苗接种地点查验盖章)。

  2、初中

    初中七年级新生入学对象为当年小学六年级毕业学生。初级中学入学采取划片免试登记入学,九年一贯制学校初中入学采取整班移交方式对口直升到本校初中,

   (二)、随迁子女入学

   凡持有我县居住证人员的适龄子女,由县教科局统筹安排在县属公办学校接受义务教育。有房产的,向房产所在学区的学校提出就读申请,学校安排入学;无房产的,由学校进行登记,如果有空余学位,可直接安排入学,如学校无学位,由学校统计上报县教科局,教科局统筹安排到相对就近的学校就读。申请就读的随迁子女享受本区户籍学生同等待遇,实现零障碍入学。

      随迁子女入学报名登记须提供以下材料:

   1、适龄儿童少年的父母或其他法定监护人在我县的有效居住证(居住证截至2019年8月31日满1年);

  2、适龄儿童少年的父母或其他法定监护人在我县经商办企业的营业执照或合法的劳动合同;

  3、适龄儿童少年及其父母或其他法定监护人户口簿;

  4、适龄儿童少年父母或其他法定监护人身份证;

  5、小学一年级新生,应出具儿童出生医学证明,儿童预防接种证(须经疫苗接种单位查验盖章);初一新生,应出具学籍表(毕业学校须盖章)。

   (三)残疾儿童入学

切实保障盲、聋哑、智障等残疾适龄儿童少年接受义务教育的权利,进一步提高残疾儿童入学率。原则上,对适合进入普通学校的残疾儿童少年,普通学校不得拒绝接收本校服务范围内符合随班就读条件的残疾儿童少年入学。对确实不能到校就读的重度残疾儿童少年,由县教科局统筹安排,并纳入学籍管理系统。三类残疾儿童少年接受义务教育的入学年龄可根据实际适当放宽。

   (四)、其他儿童少年入学

1、房产和户籍不统一的适龄儿童少年,确有困难不能在户籍地入学的,房产在我县的适龄儿童依据适龄儿童少年父母或其他法定监护人的身份证、户口簿、房产证、实际居住材料等,由县教科局统筹安排入学。

2、属于烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、归国华侨子女、引进的高层次人才子女及其他各类优抚对象,需提供户口簿、居住地证 明(分别由居委会、社区、派出所出具)、对应其类型情况的有效证件或文件等,凭以上材料到招生范围学校登记入学。 

六、工作要求

(一)、 加强组织领导。各学校要高度重视义务教育招生工作,成立专门的组织机构,精心组织,周密安排,确保招生入学工作平稳进行。各学校要加强宣传,以电子屏、公告栏、家长群等载体公开招生条件和招生程序,实行阳光招生。 

(二)、严格规范招生行为。按照《教育部办公厅关于做好 2019 年普通中小学招生入学 工作的通知》要求,严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相 “掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班; 严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教 育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班; 严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

(三)、严格规范编班工作。各学校要按照《关于进一步做好裕民县义务教育阶段招生、均衡编班和均衡配备教师工作的意见》文件要求做好起始年级“阳光分班”工作,分班要公开、透明,要公示分班方案、公开分班过程、公示分班结果。分班要做到班级规模、学生性别、教师配备水平大体相当,分班时要在人大、纪检、家长代表、教师代表共同参与和监督下进行。

(四)、注重宣传引导。及时公开招生政策及相关招生信息,主动接受家长和社会的监督,充分利用广播、网络等媒体宣传、解读招生政策,努力营造良好的社会舆论环境。各学校要采取多种形式,加强对招生政策的宣传解读,解疑释惑,及时回应学生、家长和社会关切,凝聚共识,争取社会各界的理解与支持,确保招生工作顺利进行。

(五)、严格督导检查。教科局将义务教育招生入学工作纳入教育督导检查的重要内容,实行“阳光招生”。教科局将畅通 举报渠道,开通举报电话,对于举报的顶风违反“十项严禁”等行为,认真核实后将对违规的单位或个人严肃处理,及时通报。举报电话:0901-6726011(教科局基础教育室)。

裕民县第二小学2019—2020学年一年级招生学生花名册.xls

裕民县第一中学2019-2020学年七年级招生学生花名册.xlsx

裕民县第一小学2019—2020学年一年级招生学生花名册.xls

招生联系及监督电话.xlsx

裕民县第二中学2019-2020学年七年级招生学生花名册.xlsx

 

裕民县教育和科学技术局

2019年7月2日


上一篇:裕民县供水水质监测报告10月公示
下一篇:裕民县2019年度扶贫资金项目计划完成情况表

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号