今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

政府信息公
应急管理
安全生产
政府领导
政府采购
扶贫资金
政府文件
权责清单
数据发布
招标公告
办事指南
财政信息公
食品药品行
生态环境
国土资源
惠民惠农
劳动就业
民生工程
依法行政
您当前所在位置:首页 > 政府信息公开目录 > 政府文件> 正文

关于进一步加强社会面火灾防控工作的通知

编号:cc000-0001-2020-00001
信息来源:裕民县政府办公室 发布日期:2020-06-04 18:10:40 点击:次 编辑: admins


裕安委字〔2020〕2号

 

各乡镇(场)政府(管委会),政府各委、办、局,县直各单位:

2020年3月15日5时许,吐鲁番市高昌区新城东门团结巷一民房起火,起火建筑为砖木结构平房,起火物主要为房屋顶棚和部分家具,过火面积约150平方米,造成4人死亡。为深刻汲取该起火灾教训,切实抓好全县社会面火灾防控工作,坚决确保全县火灾形势稳定,现将有关事项通知如下:

一、进一步提高火灾防控思想认识

当前,全县已经全面复产复工,中小学校均已复课,人流物流加速,加之部分企业、学校仍然实施封闭式管理,人员相对集中、管理难度增加,火灾风险明显增大。同时,受气温整体回升影响,大风天气增加,稍有不慎极易引发火灾。各乡镇(场)、各部门(各单位)要深刻吸取吐鲁番高昌区“3·15”火灾事故教训,进一步提高政治站位,务必要将思想和行动统一到自治区党委、政府和地委、行署关于恢复生产经营、切实保障民生的决策部署上来,把服务保障好复工复产作为一项紧迫的政治任务,紧紧围绕服务保障疫情防控和经济社会发展两个大局,准确把握防控关键,持续跟进服务指导,加大隐患整治力度,全力维护火灾形势持续稳定,坚决打好复工复产消防安全保卫战。

二、深入推进“两个”消防安全专项治理

根据地区安委办部署,冬春火灾防控工作已经进入了收尾的阶段,各乡镇(场)、各部门(各单位)要认真总结,对照目标任务,查漏补缺,继续紧盯高层建筑、大型商业综合体、地下空间、文博单位、养老院等高风险场所,深入推进打通生命通道集中攻坚行动,坚决遏制重特大火灾事故。

三、全力推进打通消防工作最后一公里

今年以来,乡镇发生多起火灾事故,暴露出基层火灾防控工作还存在短板和不足。各乡镇(场)、各部门(各单位)要结合综治维稳工作,扎实推动消防安全“网格化”管理工作有效落实。要加强对群租房、沿街店面以及住宿、储存、经营合用场所日常监管和宣传教育,重点整治违规搭建可燃夹层、违规住人、私拉乱接电气线路等突出隐患。要积极引导居民改变生活习惯,自觉在设置窗户、便于逃生的房间居住,一旦发生火灾,第一时间进行疏散逃生。要对小区(楼院)、村(居)住宅、出租房等居住场所,开展消防安全巡查检查,积极指导开展“三清”活动(清理楼院楼梯、过道、阳台屋顶、房前屋后、电缆井、管道井等地堆放的可燃杂物;清理楼梯、过道、门厅、安全出口停放充电的电动自行车,以及影响安全疏散和消防车通行的卷帘门、栅栏、水泥墩等;清理私拉乱接电气线路,违规使用大功率的电热器具、老化的液化气软管阀门,非法储存和使用瓶装液化气等),特别是对小孩玩火、电动自行车入室停放以及在楼房内违规使用柴(炭)火做饭、取暖的,要及时予以制止,加强入户宣传教育引导,严防小火酿成大灾。

四、强化经常性消防宣传教育培训

各乡镇(场)、各部门(各单位)要在火灾多发季节、农业收获季节、重大节假日和民俗活动期间,制定有效的防火措施,开展有针对性的消防宣传教育,加强巡查、检查;春秋季节,应向村民做好消防安全宣传教育,教育村民禁止焚烧农作物秸秆,以防发生火灾事故。要在社区、村(队)、居民楼院、单位、场所设置消防宣传橱窗(标牌),开展经常性的消防安全提示,并依托社区服务中心、农村文化室设立消防宣传服务室,有条件的社区、村(队)要建设消防教育体验活动室,定期组织居民群众参加消防教育和灭火应急疏散演练。

 

裕民县安全生产委员会

2020年4月8日

 

裕民县安全生产委员会                 2020年4月8日印发


上一篇:关于成立裕民县2020年地质灾害及动态巡查工作领导小组的通知
下一篇:关于印发《裕民县城乡居民养老、医疗保险基金征缴工作方案》的通知

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号