今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县

站内搜索:

专题栏目
政府教育督
饮用水水源
反邪教专栏
创自治区文
电子商务进
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
决战决胜
守护好美丽
中央环保督
众志成城打
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 决战决胜 脱贫攻坚> 正文

【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】全国最大软紫草人工种植基地落户裕民

信息来源:裕民县电视台 发布日期:2020-07-11 16:57:00 点击:次 编辑: admins



今年以来,裕民县结合当地实际,大力引进新疆软紫草进行繁育种植,建成全国最大软紫草人工种植基地,有力带动当地低收入群众脱贫增收。

1959年中国植物志将新疆紫草正名为软紫草,软紫草是传统的中药材,属于我国二级保护植物,根部富含紫草素,具有活血,清热,解毒的功效,市场前景较好。

从去年开始,我县根据江格斯乡均朱热村海拔在1000米以上、沙质土壤适宜软紫草生长这一实际,通过与新疆一知汇禾有机农业科技发展有限公司合作,成功引进新疆软紫草种植作为扶贫产业来培育,投入近1500万元,开展研发、育苗、试点种植工作,取得成功。

为助力农户增收,种植基地将当地建档立卡贫困户吸纳进来,学习种植技术,参与种植管理。

村民苏子强往年主要靠种小麦和红花等传统作物,每亩地收益不到一千元,紫草种植的可观效益以及技术上的传帮带让苏子强和其他村民们心动不已。

对新疆软紫草进行人工育苗,开创了我国软紫草种植的一个先例。在这之前获取软紫草的药物成份,主要靠挖掘野生软紫草,对生态破坏为严重,同时野生软紫草也是越来越希少。目前,裕民县新疆软紫草人工种植基地,已种植占地50亩、21个大棚的新疆软紫草,移苗栽种长势喜人,下一步将扩大种植规模,通过公司+基地+农户的利益链接机制,增强发展动力。(秦珩方 杨仲宝)


上一篇:【抗旱保增收 消费扶贫在行动】扶贫集市开市 优质农产品引居民“扫货”
下一篇:【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】农家采摘游 节假日休闲好去处

 
 
友情链接| 设为首页| 联系我们
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号