2024年04月22日 星期一 |

自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要贺信回信复信精神 研究部署“乌—昌—石”区域大气环境整治和口岸经济带发展工作

来源:天山网-新疆日报原创 日期:2023-05-26 12:01:12

自治区党委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要贺信回信复信精神

研究部署“乌—昌—石”区域大气环境整治和口岸经济带发展工作

马兴瑞主持会议

  天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委常委会5月25日上午召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中国—中亚峰会、中央审计委员会会议上的重要讲话精神和有关重要贺信回信复信精神,传达贯彻王沪宁同志在新疆调研时的讲话要求,贯彻落实国务院对真抓实干落实重大政策措施有关要求,研究部署“乌—昌—石”区域大气环境整治和口岸经济带发展工作。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

  会议指出,中国—中亚峰会擘画中国—中亚合作新蓝图,是中国—中亚关系史上新的里程碑。习近平总书记在峰会上的系列重要讲话,为构建更加紧密的中国—中亚命运共同体提供了根本遵循和行动指南。要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,把握峰会带给新疆的历史性机遇,紧盯不放落实峰会成果清单,高质量建设丝绸之路经济带核心区。加强互联互通,推进建设中国—中亚交通走廊,促进中吉乌铁路建设和别迭里口岸开通,打造对外开放大通道。拓展经贸关系,深化与中亚国家经贸合作,提升能源资源、特色农牧业、装备制造等产业国际合作水平。促进民心相通,强化教育、医疗、卫生、文化旅游等领域务实合作,以实际行动为建设中国—中亚命运共同体作出新疆贡献。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,增强审计政治属性和政治功能,聚焦高质量发展首要任务,瞄准新疆重点难点问题和深层次矛盾,紧盯重大项目、重大战略、重大举措落实落地,不断拓展审计监督深度广度,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,有效服务保障党中央决策部署落地见效。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)中亚留学生重要复信精神,致第32届阿拉伯国家联盟首脑理事会会议、康复国际百年庆典、中国西藏发展论坛重要贺信精神,给上海市垃圾分类志愿者、中国美术馆老专家老艺术家、澳门科技大学师生代表重要回信精神,结合新疆实际抓好落实。要深化与“一带一路”沿线国家各领域合作,全面提高对外开放水平,增强科技创新能力,坚定走中国人权发展道路,完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,以文化艺术繁荣发展助力文化润疆,有序推进垃圾分类工作,为建设美好新疆注入更多动力活力。

  会议强调,中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁同志来新疆调研,充分体现了习近平总书记、党中央对新疆工作的关心关怀和对新疆各族干部群众的深情厚谊。全区上下要结合开展主题教育,深入学习贯彻总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,按照王沪宁同志讲话要求,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,持续在事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作上聚焦发力。更好统筹发展和安全,深化全面依法治疆,坚定不移推进反恐维稳法治化常态化,保持新疆社会大局持续稳定长期稳定。促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,坚持伊斯兰教中国化方向,促进宗教健康发展,深入开展文化润疆,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。明确战略定位,发挥优势潜力,加快推进经济高质量发展,更好把发展成果落实到改善民生、惠及当地、增进团结上。持续深化兵地融合发展,更好发挥兵团功能作用。

  会议强调,要真抓实干落实党中央、国务院各项重大政策措施,强化成果导向,敢于正视差距,深入研究破题攻坚的关键举措,加快打造以“八大产业集群”为支撑的现代化产业体系,不断塑造新疆经济发展新动能新优势,推动高质量发展取得新进展。

  会议研究讨论了“乌—昌—石”区域大气环境整治2023年行动方案,强调要加强区域联防联控和兵地同防同治,健全监测监控体系,抓住要害、精准施策,强化属地企业技术改造和排放治理,统筹推进煤改气工作,“零容忍”查处环境违法违规行为,全力推动区域大气污染治理取得实质性突破。

  会议研究讨论了加快口岸经济带发展、构筑亚欧黄金通道战略支撑有关调研汇报,强调要以中国—中亚峰会为契机,加快完善新疆口岸发展格局,创新管理模式,优化产业布局,持续改善营商环境,提高服务保障能力,推动口岸经济带发展提质增效,有效支撑新疆打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡。