2024年04月22日 星期一 |

图文故事 | 习近平总书记这样引领推动京津冀协同发展

来源:新华社 日期:2024-02-26 11:58:09


京津冀,我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的地区之一。

2014年,京津冀协同发展上升为国家战略。10年来,一幕幕难忘场景,一次次关键指引,一项项重大工程……习近平总书记为京津冀协同发展指明前进方向、提供根本遵循,推动三地协同发展不断迈上新台阶。

顶层设计绘蓝图

大战略需要厘清大逻辑。

10年来,从围绕京津冀协同发展召开3次座谈会,到中央政治局会议等重要会议研究这一议题,一次次顶层谋划,勾勒出习近平总书记心中京津冀协同发展的宏伟蓝图。

2014年2月,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,这是第一次针对京津冀协同发展的座谈会。

长期以来,京津冀发展存在着突出的不均衡、不协调问题,这成为萦绕在习近平总书记心中的难题。正是在这次会议上,总书记深刻指出实现京津冀协同发展“是一个重大国家战略”,并提出着力加强顶层设计等7点要求。

谋定而后动。

一年多后,2015年4月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,强调走出一条内涵集约发展的新路子。京津冀协同发展进入全面实施、加快推进的新阶段。

紧接着,2016年5月27日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,提出全新的战略构想——“建设北京城市副中心和雄安新区两个新城,形成北京新的‘两翼’”,指引京津冀协同发展向纵深推进。

2019年新年伊始,3天深入考察后,习近平总书记主持召开京津冀协同发展的第二次座谈会。

2019年1月16日至18日,习近平总书记在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

面对齐聚一堂的京津冀负责人,习近平总书记提出6个方面要求,推动京津冀协同发展取得新的更大进展,并叮嘱“要保持历史耐心和战略定力,做好这件历史性工程”。

2023年5月11日至12日,习近平总书记在河北考察,主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

时间来到2023年5月,在深入推进京津冀协同发展座谈会上,习近平总书记再次为三地协同发展指明方向——

“以更加奋发有为的精神状态推进各项工作,推动京津冀协同发展不断迈上新台阶,努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区。”

关键处落子谋发展

区域协调发展,平衡点和面的关系是其中要义。

2019年1月18日上午,习近平总书记在北京城市副中心市委办公楼主楼详细了解副中心重大工程项目规划建设情况。新华社记者 鞠鹏 摄

“既抓重要问题、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点突破带动全局。”习近平总书记的思考深邃。

什么是京津冀协同发展的重点?

2014年2月25日,习近平总书记在北京考察,第一站就是北京市规划展览馆。考察中,习近平总书记就推进北京发展和管理工作提出5点要求,明确“要调整疏解非首都核心功能”的大思路。

“建设北京城市副中心和雄安新区两个新城,形成北京新的‘两翼’。这是我们城市发展的一种新选择”——在新的历史阶段,集中建设这两个新城,形成北京发展新的骨架,成为疏解北京非首都功能的标志性工作。

2017年2月,习近平总书记专程到河北省安新县实地察看规划新区核心区概貌,随后又亲临北京城市副中心建设工地考察,详细了解建设理念、工程进程、群众搬迁安置等方面的情况。

北京非首都功能疏解,就是京津冀协同发展的“牛鼻子”。总书记指出:“紧紧抓住‘牛鼻子’不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能。”

全局上谋势,关键处落子。

2019年1月16日上午,习近平总书记在河北雄安新区规划展示中心,仔细听取新区总体规划、政策体系及建设情况介绍。新华社记者 鞠鹏 摄

从一张图,到一处沙盘,再到一座座拔地而起的大楼,雄安新区启动区一片火热的建设景象振奋人心;北京市级机关两批集中搬迁工作顺利收官,重大项目加快推进,北京城市副中心非首都功能承载力持续强化……北京发挥“一核”辐射带动作用,推动雄安新区和北京城市副中心“两翼”齐飞。

身体力行抓落实

2024年2月1日,龙年春节前夕,习近平总书记乘坐“复兴号”来到天津看望慰问基层干部群众。

2024年2月1日下午,习近平总书记在天津古文化街考察时,走进店铺同现场群众互动交流。新华社记者 谢环驰 摄

“以推进京津冀协同发展为战略牵引”“深入推进区域一体化和京津同城化发展体制机制创新”“有效贯通区域创新链产业链供应链资金链人才链”……

在第二天下午召开的天津市委和市政府工作汇报会上,习近平总书记发表重要讲话,“京津冀协同发展”依然是重要主题。

党的十八大以来,习近平总书记先后多次在京津冀地区考察调研,就落实京津冀协同发展要求、推动三地协同发展给出关键指引。

              2019年1月17日下午,习近平总书记在天津港码头考察。新华社记者 鞠鹏 摄

谈生态保护,调研京津冀协同发展时强调“要在生态保护机制创新上下功夫,京津冀要走在全国前列”“决不能搞短命工程、短命建筑”;

2019年9月25日,习近平总书记出席北京大兴国际机场投运仪式并宣布机场正式投入运营。新华社记者 鞠鹏 摄

谈交通建设,在乘坐轨道列车前往北京大兴国际机场途中指出“要发挥好大兴国际机场的辐射带动作用,联通京津冀世界级城市群、北京‘四个中心’、雄安新区建设,服务好京津冀协同发展”;

谈灾后重建,在河北考察灾后恢复重建工作时强调“坚持系统观念,统筹流域和区域,处理好上下游、左右岸、干支流关系,科学布局水库、河道、堤防、蓄滞洪区等的功能建设,整体提高京津冀地区的防洪能力”;

……

2019年1月16日,在河北雄安新区“千年秀林”大清河片林一区造林区域,习近平总书记登上秀林驿站二层平台远眺林区全貌。新华社记者 鞠鹏 摄

十年栉风沐雨,十年春华秋实。

疏解北京非首都功能初见成效、雄安新区建设稳扎稳打、北京城市副中心建设扎实推进、重大改革创新举措相继落地……

在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,京津冀协同发展这一重大国家战略不断向纵深推进,不断在华北平原上书写着发展新篇章。(记者严赋憬、孙少龙、李涛)